首页 >> 社会学
历史如何来到当下 ——人类学的历史人类学观
2015年11月27日 14:33 来源:《社会科学》2015年第10期 作者:杜靖 字号

内容摘要:历史人类学是人类学学科内部发展到一定历史阶段的产物,并不存在被史学"抢注"的问题。与历史学的历史人类学相比,人类学的历史人类学更强调关注人民如何对待并处理他们的历史,不是历史学家如何对待历史问题。如果说历史学是回到过去、弄清历史真相的话,那么,人类学的历史观就是考察"历史如何来到当下",思考历史对当下的意义。如果人类学家也像历史学家那样去研究过往的历史,那么,应该关注"过去的过去"如何来到"过去"。

关键词:历史人类学;研究者的历史;实践者的历史;历史如何来到当下;意义的历史;

作者简介:

  摘要:历史人类学是人类学学科内部发展到一定历史阶段的产物,并不存在被史学"抢注"的问题。与历史学的历史人类学相比,人类学的历史人类学更强调关注人民如何对待并处理他们的历史,不是历史学家如何对待历史问题。如果说历史学是回到过去、弄清历史真相的话,那么,人类学的历史观就是考察"历史如何来到当下",思考历史对当下的意义。如果人类学家也像历史学家那样去研究过往的历史,那么,应该关注"过去的过去"如何来到"过去"。 

    关键词:历史人类学;研究者的历史;实践者的历史;历史如何来到当下;意义的历史;  

   历史如何来到当下_人类学的历史人类学观_杜靖.pdf

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们