首页 >> 社会学
价值观研究与文化社会学的再思考
2015年12月23日 09:09 来源:《国外社会科学》2014年第6期 作者:王迅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    摘要:自20世纪50年代帕森斯将价值观及其制度化作为社会学的主要研究对象以来,以价值观为基础的研究路径一直是社会学研究的主流。但是,随着经验研究和相关理论,尤其是文化社会学理论的挑战,这种将价值观视为"潜在变量"、以价值观为基础的研究路径受到质疑。文化社会学认为,文化不是通过决定行动者的目的,而是通过限制行动者构建行动策略的文化资源来影响行动。从这种视角来看,文化不是内在协调的无缝之网,而是碎片化和情景性的。价值观研究的重点不再是价值观社会化的过程,也不是行动者对价值观的持有程度,而是行动者可得的文化资源及其组织这些资源的方式。价值观研究应尝试回答:为什么行动者在具体情境下形成某种而非其他价值观?哪些社会结构或环境因素影响了价值观的形成?价值观与价值观之间冲突、融合、消亡的逻辑是什么?文化社会学发展的"工具箱"或"模式库"理论为价值观研究提供了重要的理论工具,也为联结微观层面行动者的能动性和宏观层面的社会环境提供了理论思路。

    关键词:价值观; 文化社会学; 工具箱; 模式库;

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们