首页 >> 社会学
乡村宗族再造视域中的个体化理论
2015年12月25日 09:51 来源:《南京大学学报(哲学·人文科学·社会科学》2015年第6期 作者:杨渝东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:西方的个体化理论是晚期资本主义非常重要的理论贡献,它基于西方在当代的变迁经验而提出,对西方的"国家—社会—个体"的关系做了极其重要的描绘。上世纪末,中国的人类学界开始从"个体化"的视角进行田野研究并注意到中国社会正在发生一个"个体"崛起的进程。然而,中国社会的变迁是复杂的,它并不只是朝着一个方向在变,既存在着前现代向现代的演化,也存在着现代向传统的回归或者"再造",在当下中国,并不缺乏从小单位向规模更大的社会团体回归的情况。西方的个体化理论无法解释当下中国正在发生的宗族社会重建与祭祀活动等现象;在中国乡村,个体与宗族的理念实际上是并存的,中国的个人还未像西方社会那样,从价值层面上被切离开。因此,用"阶序结构"的方式而不是完全的个体化理论来理解中国的宗族与个体关系,更具有解释力。

    关键词:个体化; 宗族重建; 阶序结构;

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们