首页 >> 社会学
历史视域下的社区文化建设新趋势
2016年03月01日 13:49 来源:《华中师范大学学报:人文社会科学版》2015年第5期 作者:杨敏 字号

内容摘要:二)社区与社区文化建设在社区的内涵、要素以及功能中,社区文化总是居于关键的位置。社区文化是一个体系,主要包括社区物质文化(如社区文化公共设施、社区物质文化遗迹、文化机构、文化产业等)、社区行为文化(各种形式的文化活动)、社区制度文化(社区的制度、规范、习俗、惯例及仪式性文化活动等)、社区精神文化(社区。从横向耦合的角度看,社区文化建设就是要不断夯实社区文化的物质基础,完善社区制度规范,丰富社区文化活动形式,打造地方特色的社区精神。三、“回家途中”:社区文化建设中传统的重构与新构在社区建设及社区文化建设中,涉及“传统—现代”、“大传统—小传统”、“大社会—小地方”之间的一系列关系。

关键词:社区建设;社区文化建设;生活;杨敏;传统与;社会治理;基层;中国文化;实践;文明

作者简介:

  内容提要:社会治理及其体制创新正广受关注。在构建社区共同性、利益共同性、意义共同性、秩序共同性的过程中,传统的回归与复兴不断在社区建设中激发出新的活力。对于迅速迈向现代性纵深的当代中国,“传统的发明”也越为频繁,传统的回归与复兴尤其引人关注。在历史视域中和“传统—现代”论的视角下,通过“传统—现代”、“大传统—小传统”、“大社会—小地方”关系的探讨,凸显社区文化建设中传统的重构与新构的重要意义。

  关 键 词:历史长程视域/“传统—现代”/“大传统—小传统”/社区文化建设/重构 

  标题注释:基金项目 国家哲学社会科学基金重点项目“社会学中国化视野下的社会建设理论与实践研究”(12ASH002)

  作者简介:杨敏,中央财经大学 社会发展学院,北京 100081,中国人民大学 社会学理论与方法研究中心,北京 100872 

 

  习近平在中共十八届三中全会报告中,针对当代中国经济和社会发展面临的最新形势,对国家治理、政府治理、社会治理的治理体系、制度体系、体制机制和能力建设作了全面而系统的阐述。社会治理进一步广受关注,社会治理体制创新入选2014年度中国十大学术热点。①社会治理是一个整体系统,在顶层、中层、基层之间具有内在的有机联系。各个不同层面的治理行动最终将折射到基层社会的终端,落地在社区建设的经济、政治、文化、社会、生态文明等方方面面。基层社区建设在继续展示其不可或缺的重要作用的同时,也在蕴生新的发展趋势。其中,传统的回归与复兴尤其引人关注,它们以符号的和柔性的品质,对人们的意识和观念形成的价值性和意义性导向,通过无形的方式在社会生活的最深层面实现了基层治理的良好效果。

  在此过程中,传统与现代的关系也再度焕发出新的样貌。我们在实践结构论中对“传统—现代”关系做了这样的论述:传统与现代始终是相互规定和彼此揭明的,“传统”实质上是“现代”的另一面,是现代的一种最真实的印证,也是对“现代”更为深刻的表达和揭示;只要我们的现代旅程仍在继续,“传统的发明”就不会终结,迈向更加现代和更新现代的过程总会创造出属于自己的传统。②面对基层社区文化建设中种种充满活力的新端绪,“传统—现代”论的视角可以提升我们的观察力、感受力与解释力。

  一、社会治理转型中的社区及其文化建设

  事实上,自人类生活踏上现代的旅程,社会也就开始了快速的转型与变迁,以往的“集体记忆”不断受到削弱,长期积淀起来的习惯、风俗丧失了原有的规范效力,行动的确定性、可预测性、可控性也就失去了基础,人们面对的生活情景日益变得陌生和充满隔膜,社会失序和失范及其带来的困扰也就难以避免。因此,走进现代也就意味着社会治理势必成为一个需要重新思考的问题,而“传统—现代”的关系是这一问题中的一个核心内容。在社会学理论中,无论是微观层面的基层社区,还是宏观层面的整体社会,如何重建社会的秩序并实现良好治理都是非常重要的问题,且必然涉及“传统—现代”的关系,尽管社会学家们的提问方式、表述方式可能有所不同。

  在西方社会学的经典时期,对社区的研究就肇始于现代性过程,而且,作为传统共同体的社区(Community)与作为现代的社会(Society),是相互对应的一对范畴。这就提示我们,在一种更为开阔的研究视域中,社区建设及其文化建设可以展现出深远的时空意涵。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们