首页 >> 社会学
中国农民工的城市融入与家庭消费
2017年02月14日 13:19 来源:《福建论坛:人文社会科学版》 作者:卢海阳 郑逸芳 钱文荣 字号

内容摘要:城市融入对农民工家庭消费的影响存在明显的群体差异,相对于老一代农民工或本地农民工,城市融入对新生代农民工和外采农民工家庭消费的影响更显著。城市融入和收入对农民工家庭消费的影响具有显著的负向交互效应,表明城市融入对低收入农民工家庭的影响更大。文章的重要启示在于,社会政策的发展对消费社会的建立有重要的推动作用,在增加农民工收入水平的同时,更应注重医疗、教育、住房等相关社会福州的保障,积极促进农民工融入城市社会,从而挖掘消费的城市融入效应。

关键词:农民工家庭;家庭消费;融入;影响;问卷调查;关键词;消费结构;内需;群体;社会政策

作者简介:福建农林大学公共管理学院,浙江大学管理学院

  摘要:农民工群体已经成为拉动内需的重要力量,对未来中国经济的可持续增长具有举足轻重的作用。采用1632个农民工问卷调查数据。通过OLS和分位收回归模型实证检验城市融入对农民工家庭消费的影响。研究发现,城市融入能够显著提高农民工家庭消费,且有助于提升消费结构。城市融入对农民工家庭消费的影响存在明显的群体差异,相对于老一代农民工或本地农民工,城市融入对新生代农民工和外采农民工家庭消费的影响更显著。此外。城市融入和收入对农民工家庭消费的影响具有显著的负向交互效应,表明城市融入对低收入农民工家庭的影响更大。文章的重要启示在于,社会政策的发展对消费社会的建立有重要的推动作用,在增加农民工收入水平的同时,更应注重医疗、教育、住房等相关社会福州的保障,积极促进农民工融入城市社会,从而挖掘消费的城市融入效应。

  关键词:农民工 城市融入 人力资本 家庭消费 社会政策

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们