首页 >> 社会学
新形势下的社会治理与基层社区建设 ——“创新社会治理与基层社区建设”学术论坛综述
2017年03月10日 09:08 来源:《社会建设》 作者:戈艳霞 李敏 字号

内容摘要:而居民社区参与是社区建设的内在动力和发展活力,是实现社区治理由政府单一管控向社区自治转型的关键所在。一、中国社区建设与国际经验“中国社区建设与国际经验”模块由清华大学王天夫教授主持,刘佳燕副教授、杨贵华教授、焦若水副教授、赵琼研究员等专家学者围绕国内外社区建设和治理经验做了主题发言,李斌教授和甘满堂教授对各位老师的发言进行了评论。二、社会治理与社区参与“社会治理与社区参与”模块由中华女子学院李敏教授主持,李斌教授、李敏教授、陈伟杰博士、张乃仁博士、徐玲博士、王昊博士等发言人围绕社区治理体系下的居民社区参与意愿及影响因素进行了主题发言,王天夫教授和王拓涵博士对发言进行了提问和点评。

关键词:社区建设;教授;社会治理;社区参与;博士;社区文化;居民;城市社区;发言;制度

作者简介:

  社会治理和社区建设是社会学研究本土化的重要领域之一,同时也是对我国全面建成小康社会具有实际应用价值的研究领域。而居民社区参与是社区建设的内在动力和发展活力,是实现社区治理由政府单一管控向社区自治转型的关键所在。

  2016年7月17日,以“新发展理念与全面建成小康社会”为主题的中国社会学会2016年学术年会在兰州大学召开,作为年会分论坛之一,“创新社会治理与基层社区建设”论坛7月17日至18日在兰州大学杏林楼成功举办。在清华大学李强教授的组织下,来自全国高校、研究机构的60余名社会治理和社区建设的专家学者分别从中国社区建设与国际经验、社会治理与社区参与、农村社区建设和城市社区建设四个领域汇报和交流了当前我国社会治理与基层社区建设面临的主要挑战、形成的原因、内在关联机制及解决对策。

  一、中国社区建设与国际经验

  “中国社区建设与国际经验”模块由清华大学王天夫教授主持,刘佳燕副教授、杨贵华教授、焦若水副教授、赵琼研究员等专家学者围绕国内外社区建设和治理经验做了主题发言,李斌教授和甘满堂教授对各位老师的发言进行了评论。

  刘佳燕副教授的研究回顾了我国现代居住空间规划模式从住区规划、小区规划到社区规划的演进历程,借助社会-空间辩证法视角,提出从“生产空间”到“空间的生产”的重要转型特征,以及基于社会治理的新型社区规划的核心理念和技术路径,并将其概括为从“需求导向”到“资本导向”、从“利益干预”到“关系干预”、从“社区建设”到“社区营造”的三个转向,进而结合在北京市海淀区“新清河实验”中的社区规划实践探索加以阐述和理论提升。

  杨贵华教授基于厦门市的调研,就推进和深化社区协商提出了几点建议,一是将协商民主的要求和方法嵌入社区协商;二是建立长效机制,推进社区协商制度化、规范化、程序化;三是解决参与动力不足的问题;四是拓展社区协商,以街道为平台推进政社协商。

  焦若水副教授从社群主义的角度出发,对中国历史上春秋战国、 秦汉、唐宋、明清四个时期中国社区形态进行了梳理,分析了导致中国社区结构生成的影响因素,进一步讨论了社区发展与建设的本土化议题。

  赵琼研究员指出,专业社会工作嵌入基础社区治理与社会体制改革、政府简政放权,以及政府购买社会服务等宏观政策制度环境密切相关。因此,嵌入要通过职业化、专业化、社会化,以及深度融合的路径进行。其策略为体制与实践嵌入相结合,知识与行动嵌入相结合,大力培养社区调节社工。

  二、社会治理与社区参与

  “社会治理与社区参与”模块由中华女子学院李敏教授主持,李斌教授、李敏教授、陈伟杰博士、张乃仁博士、徐玲博士、王昊博士等发言人围绕社区治理体系下的居民社区参与意愿及影响因素进行了主题发言,王天夫教授和王拓涵博士对发言进行了提问和点评。

  李斌教授认为城市社区中邻里关系的淡漠对当今和谐社区建设带来了消极影响。通过挖掘CGSS2013数据资料,发现居住社区越靠近农村,邻里之间的社会交往越频繁,社区的城市特征越明显,居民邻里之间的交往越稀疏。

  李敏教授对“老漂族”群体的社区融入进行了考察,认为“老漂族”在适应性、安全性、稳定性和主动性方面都存在一定的困难,进而提出了培训社区工作人员、建立入户探访制度、搭建社区交流平台、积极引导社区参与等完善社区服务以及进行社会托幼服务、统一医疗保险制度等的政策倡导等对策建议。

  陈伟杰教授通过案例分析发现,权责错置、权力分割、超荷运作、考核失灵等弊端构成结性瓶颈,使网格化管理的实际运作与制度设计间存在巨大落差 ,城市基层的精细化社会 控制呈现“空心式内卷化。

  张乃仁博士通过案例分析发现,在践行“三社联动”的基础之上,坚持“政府主导、专业承接、项目运作、整体联动”的工作思路,通过确定职能定位、信息联合互享、服务联合提供、难题联合解决等方式,为社区居民满意度提升和公共事务治理提供了有效的制度安排。

  徐玲博士基于全国层面调查数据,对城市居民社区参与影响因素进行实证研究,发现社区归属、利益驱动、网络媒介对城市居民社区参与具有显著促进效应;女性相比男性社区参与度更高,年龄、收入分别与居民社区参与呈现倒U型和正U型的曲线相关,文化程度提升、党员身份均有助于促进居民社区参与。

  王昊博士从激发社会活力的角度出发,借鉴“国家-社会”的分析框架,考察了个人、社区两个层面因素对居民社区参与的影响,发现社会资本对于两类社区参与都有显著的影响。此外,验证了“强动员能力”假设,认为相较于动员式参与,自发式参与甚至更加依赖于社区的动员能力,表现为对于参与文化活动、公益活动,社区动员能力的影响高于社区社会资本。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们