首页 >> 社会学
独生子女性别会影响父母的二胎生育意愿吗? ——基于中国综合社会调查(CGSS)数据的研究
2017年03月23日 08:50 来源:《人口学刊》 作者:马良 方行明 雷震等 字号

内容摘要:内容提要:通过对中国综合社会调查(CGSS)2012年的数据研究发现,独生子女(第一胎)性别可以影响父母的二胎生育意愿,独生男孩对父母的二胎生育意愿产生显著的负向影响,而这种影响对城市居民和父亲更显著。本文通过交互项分析得出收入、父亲抚育子女时间、教育开支和房价是独生子女性别影响居民二胎生育意愿的因素,居民收入和父亲抚育子女时间的提高可以显著促进独生男孩家庭的二胎生育意愿,教育支出和房价则会抑制二胎生育意愿,其中教育支出的抑制效应随着年龄增大而增大。1.独生子女性别对父母二胎生育意愿的影响采用Logit模型来探讨独生子女性别是否会影响子女的二胎生育意愿,其中二胎生育意愿为二分类变量,愿意生育二胎赋值为1,不愿意生育二胎赋值为0。

关键词:生育意愿;影响;男孩;父母;父亲;居民;独生子女;研究;支出;房价

作者简介:

  内容提要:通过对中国综合社会调查(CGSS)2012年的数据研究发现,独生子女(第一胎)性别可以影响父母的二胎生育意愿,独生男孩对父母的二胎生育意愿产生显著的负向影响,而这种影响对城市居民和父亲更显著。本文通过交互项分析得出收入、父亲抚育子女时间、教育开支和房价是独生子女性别影响居民二胎生育意愿的因素,居民收入和父亲抚育子女时间的提高可以显著促进独生男孩家庭的二胎生育意愿,教育支出和房价则会抑制二胎生育意愿,其中教育支出的抑制效应随着年龄增大而增大,房价只对45岁以上群体才产生显著影响。因此,提高收入、增加育龄人群闲暇时间、稳定房价、减轻育儿成本特别是教育支出有利于二胎政策的全面顺利实施。

  关键词:二胎生育意愿 独生子女性别 独生男孩 教育开支 房价 

    基金项目:中央高校基本科研业务经费重大基础理论项目:“中国经济发展新常态研究”(JBK151101)。

  一、引言

  我国自20世纪70年代末开始实行计划生育政策,三十几年间有效地缓解了人口过快增长造成的就业压力,但是长期以控制人口数量为目的的人口政策使我国的人口结构出现了一些新的变化,我国总和生育率低于替代水平,老龄化和独生子女问题也日益凸显。2013年11月,十八届三中全会通过了“单独两孩政策”,提出“启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策”。2015年10月第十八届中央委员会第五次全体会议公报指出:坚持计划生育基本国策,积极开展应对人口老龄化行动,实施全面二胎政策。至此我国逐渐进入全面二胎时代,但是关于二胎遇冷等新闻也频频见诸报端,养育成本高、社会竞争压力大等被认为是人们不愿意生二胎的主要原因。与此同时,学界也对二胎生育问题展开了广泛深入的研究。

  已有文献中影响生育二胎的因素主要有抚育成本、[1]收入和文化程度、[2]是否单独等。[3]由于我国一直存在的父权传统影响,重男轻女现象在我国某些地区依然存在,父母的男孩偏好会导致家庭资源在进行分配时倾向于儿子,造成抚养儿子和女儿成本上的差异,[4]而这种第一胎孩子性别造成的抚养支出上的差异会给父母留下深刻的印象,可能会对生育二胎的选择造成影响。另外,当第一胎为男孩时,父亲参加子女抚养的可能性更高,[5]这会减轻母亲抚养子女的压力,进而可能影响他们的二胎生育意愿。除此之外,传统的婚嫁风俗中男方往往承担结婚所需要的大部分开支,购置房屋也成为结婚的“标配”,因此第一胎为男孩的家庭未来大多要承担较高的购房压力,而这种未来的压力也可能会影响父母的二胎生育意愿。

  以上所述为本文研究提供了一些思路,本文以独生子女性别为研究视角,通过对中国综合社会调查(CGSS)2012年微观数据和统计年鉴中部分省级层面数据相结合,探讨了独生子女性别对父母的二胎生育意愿的影响。本文创新主要有三:一是以往文献大多使用的是地区调查数据,具有代表性的全国数据很少,本文使用的中国综合社会调查(CGSS)2012年数据涉及全国29个省总计7810个统计量,具有较强的代表性;二是本文从独生子女性别视角研究二胎生育意愿,实证研究得出独生子女性别确实可以影响父母的二胎生育意愿,这在已有文献中很少涉猎,现有文献中仅徐映梅、瞿凌云研究得出了已有孩子的性别对生育二胎的意愿没有显著影响,但对生育二胎性别倾向有显著影响的结论,[1]但是考虑其使用的样本为湖北省若干地级市的数据,此类结论是否具有普遍性值得商榷;三是已有的研究大多仅讨论影响二胎生育的因素,对于该因素如何影响二胎生育意愿并没有给出具体研究,本文通过加入交互项发现,收入、父亲抚育子女、教育开支和房价是造成不同性别独生子女家庭二胎生育意愿差异的主要原因,提高居民收入、增加育龄家庭的产假时间可以提升独生男孩家庭的二胎生育意愿,而教育支出和房价则会抑制居民的二胎生育意愿,其中教育支出的抑制效应随着年龄增大而增大,房价只对45岁以上群体才产生显著影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们