首页 >> 社会学
社会工作的实践迷思及其范式转型
2017年03月30日 08:22 来源:《学海》 作者:赵环 字号

内容摘要:关键词:社会工作/社会创新/实践迷思/范式转型期刊名称:《社会工作》复印期号:2017年 01期字号:大中小问题提出自1987年社会工作专业恢复设置以降,社会工作的专业化与职业化进程沿着“双轨运行”的道路进发:第一条轨道是“教育先行”,即高等教育率先发展。一)社会创新的内涵辨析过往有关创新的研究往往注重从方法论上强调创新的技术性,而忽视了此种工具理性背后的深层机理或终极目标,也即忽视了创新真正的本体论意涵。1.社会工作:社会创新的一种制度性后果前文提出了创新的社会性意涵,即社会创新是以创造公共产品与提升社会福祉为目的,更多地体现出公共性的内涵,即是一种“为社会”的创新。2.社会工作与社会创新的多元契合社会工作是社会创新的制度结果,且与社会创新具有天然的契合性。

关键词:创新;服务;实践;政府;王思斌;契合;社区;社会工作;公益;购买

作者简介:作者简介:赵环,华东理工大学社会工作系主任、副教授,香港大学社会福利哲学博士。

  内容提要:中国社会工作恢复重建近三十年来,一直未能跳离“专业化—本土化”的二元实践迷思。在此过程中,我们致力于寻求专业合法性地位,但却陷入追求“专业化”而致“专业本位”的陷阱,依附“政府购买服务”体制而致“建制化”的异化现实。本文试图将“社会创新”重新带回到社会工作的实践内核,讨论追求公共性构筑的社会创新理念与社会工作实践的同构与契合,并以此为我国当代社会工作的未来发展提供参考路径。

  关键词:社会工作 社会创新 实践迷思 范式转型

  问题提出

  自1987年社会工作专业恢复设置以降,社会工作的专业化与职业化进程沿着“双轨运行”的道路进发:第一条轨道是“教育先行”,即高等教育率先发展,其重点是引入西方社会工作理论体系与实务模式,从事人才培养的铺垫工作;另一条轨道是民政部主导的社会工作实务,其核心是在政府职能转变的背景下进行社会体制与社会服务供给体系的改革。这两股力量虽然在目标上具有一致性,但其运作逻辑与具体发展策略却不尽相同,致使社会工作难以摆脱其在“专业化与本土化”议题上的纠缠(王思斌,2001;葛忠明,2015),社会工作也长期处于这种寻求专业性抑或本土性的迷思之中(殷妙仲,2011)。

  面对上述困境和迷思,“嵌入式发展”被认为是实现社会工作本土化发展的一种可能路径。这一路径先是在学术共同体内部成为主流范式(徐永祥,2009;王思斌,2011),后与政策共同体在“服务型治理”发展理念(王思斌,2015)、政府购买服务制度设置等方面达成共识(宋国恺,2013),进而对现行社会工作的制度建构与实务模式塑造产生了深远影响。社会工作本身亦在这一格局和路径中取得了前所未有的发展。

  然而,不能忽视也不可否认的是,在实务共同体中,我们的一线社会工作者正在遭遇着专业实践内外的困惑与约束,专业理想和专业实践之间裂痕明显(朱健刚、陈安娜,2013;葛忠明,2015)。与此同时,在学术共同体内部,也时常可以听到对目前社会工作教育的反思和检讨(臧其胜,2012),以及对现行构建政社关系所采用策略的质疑与声讨(郭伟和,2011)。换言之,我们尚未跳脱社会工作本土化发展的迷思,现实情况依旧困难重重。

  割裂与异化:“后发型社会工作”现实之困

  社会工作是现代性的产物。我国现代化进程呈现出的典型后发型特征,亦被烙在社会工作身上。我国的社会工作发展模式与诸多发展中国家的社会工作均可被纳入“后发型社会工作”的类型中来,正在或将要面临一些共性的发展困境。

  后发型社会工作的突出特征之一,便是其专业化发展过程是围绕着争取“合法性”,特别是生存议题而建构起来的。从社会工作教育的先行发展,到目前方兴未艾的政府购买社工服务,学术精英和专业力量在与政府的博弈过程中基于现实客观需求,通过洞察社会变迁的脉络,逐渐将社会工作表述为应对社会问题、有能力解决社会问题的机制及有效的工作方法,实践着争取国家与社会“承认”(王思斌,2013)以及“时势权力”的战略框架(何雪松,2013)。此种形态,既源于历史脉络,也是基于现实制度环境的理性选择。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们