首页 >> 社会学
我国城市养老服务变迁探析 ——基于福利轮的考察
2017年04月07日 09:11 来源:《社会建设》 作者:魏淑娟 郑悦 字号

内容摘要:摘要:随着我国人口老龄化的到来,养老问题已成为政府和社会各界普遍关注的问题,综观世界各国福利的改革和发展,福利多元主义已成为总体趋势。本文将在我国福利多元主义的改革背景下,以"福利轮"为考察工具,从购买、供给、决策三个维度,对我国自1949年新中国成立后的城市养老服务变迁进行梳理,探析政府、市场、家庭(个人)、社会组织等多元主体在养老服务中地位和作用的变化.

关键词:福利;养老服务;兰州大学;社会学院;社会组织;关键词;哲学;供给;研究;改革

作者简介:兰州大学哲学社会学院

  摘要:随着我国人口老龄化的到来,养老问题已成为政府和社会各界普遍关注的问题,综观世界各国福利的改革和发展,福利多元主义已成为总体趋势。本文将在我国福利多元主义的改革背景下,以"福利轮"为考察工具,从购买、供给、决策三个维度,对我国自1949年新中国成立后的城市养老服务变迁进行梳理,探析政府、市场、家庭(个人)、社会组织等多元主体在养老服务中地位和作用的变化,以期对我国养老服务的实践和理论研究有所启发。

    关键词:城市养老服务 高龄社会 福利轮

  作者简介: 魏淑娟,兰州大学哲学社会学院副教授,硕士生导师,主要研究方向为农村社会学、社会福利与服务;郑悦,兰州大学哲学社会学院硕士研究生。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们