首页 >> 社会学
农村生态社区建设:现实问题与破解思路
2017年10月01日 07:35 来源:《中共福建省委党校学报》 作者:李增元 王岩 字号

内容摘要:摘要:农村生态社区是体现着人与自然和谐统一、节俭节约、可持续发展精神的社区发展新模式,是人们对更高生活质量的追求。在现实中,生态环境恶化、产业发展粗放落后、资源浪费严重、基层干部公共意识薄弱等,都是当下农村生态社区建设面临的诸多难题。产业发展上,打造循环、高效、可持续的农村生态产业体系.机制运行上,形成以民为本、权责一致、多元主体参与的社区生态管理模式。最终,真正将基层社区建设成为适合人们生活、居住、实现人与自然和谐相处的绿色家园。

关键词:可持续发展;社区建设;农村生态;生态环境;文明建设;消费方式;产业发展;相处;生活方式;关键词

作者简介:

  摘要:农村生态社区是体现着人与自然和谐统一、节俭节约、可持续发展精神的社区发展新模式,是人们对更高生活质量的追求。不过,为实现这一目标的实践探索并不是一帆风顺的。在现实中,生态环境恶化、产业发展粗放落后、资源浪费严重、基层干部公共意识薄弱等,都是当下农村生态社区建设面临的诸多难题。要破解上述诸多难题,将理想变为现实,需要秉持"以人为本、人与自然和谐相处、可持续发展"的基本原则。在理念上,引导培育农民的绿色生态意识、参与意识;制度上,构建生态文明建设保护机制;产业发展上,打造循环、高效、可持续的农村生态产业体系;生活方式上,形成以低碳为基础的绿色、俭约消费方式;机制运行上,形成以民为本、权责一致、多元主体参与的社区生态管理模式。最终,真正将基层社区建设成为适合人们生活、居住、实现人与自然和谐相处的绿色家园。

  关键词:绿色发展 农村生态社区 原则 路径

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们