首页 >> 社会学
回报递增、体制锁定与中国社会工作职业化 ———个历史制度主义的分析框架
2017年10月09日 08:40 来源:《社会工作》 作者:李棉管 姚媛 字号

内容摘要:二)分析框架与理性选择制度主义的效率逻辑和社会学制度学派的合法性逻辑相对应,历史制度主义的核心机制是路径依赖(path dependence)逻辑,其基本关注点是制度惯性:制度往往在延续与变迁之间保持一定的平衡,历史中的制度安排会对日后的制度安排产生重大影响(彼得斯。每项制度规则在制度场域中的位置和地位是不一样的,核心制度的变迁能够激发相关制度发生配合性变迁,边缘制度的变迁则更受制于场域中其他制度(尤其是核心制度)的形态,制度场域中的各项具体制度地位的分化使得不同的制度的变迁路径具有显著差异。四、体制锁定与社会工作职业化困境体制锁定视角帮助研究者跳出某一个制度的局限,从制度矩阵和制度场域中分析一项制度与其他制度的关系,关注制度所生存和运作的环境,这是一种更宏观的制度分析思维。

关键词:福利;社会工作职业化;中国社会工作;分析;制度变迁;主义;路径依赖;专业社会工作;王思斌;研究

作者简介:

  内容提要:近年来,尽管中央及各地方政府都在大力倡导和鼓励中国社会工作职业化发展,但其实际推进依旧缓慢,这一现象着实令人费解。从历史制度主义分析,该矛盾现象是制度变迁中路径依赖的结果。中国社会工作职业化过程的路径依赖通过两种具体机制而实现:一方面,由于“回报递增”机制的作用,庞大的行政性非专业社会工作对于公共资源的优先占有使专业社会工作的发展空间受限;另一方面,由于“体制锁定”原理的存在,处在“双重弱势”的制度地位的专业社会工作既难以满足生产主义福利体制的需求,也难以为社会工作的职业化发展争取更多的资源。

  关键词:社会工作职业化/制度变迁/回报递增/体制锁定/历史制度主义

   作者简介:李棉管,浙江师范大学法政学院副教授,硕士生导师(浙江金华 321004);姚媛,中共桐乡市委党校教师,硕士(浙江桐乡 314599)。

  基金项目:教育部人文社会科学研究一般项目“社会工作职业化推进与发展型社会工作建构研究”(15YJA840008)。

  一、问题提出

  回顾中国社会工作职业化发展的轨迹,我们可以发现一个令人费解的现象:政府一直在强力推进社会工作职业化,但是其现实进展却极为缓慢。为什么政府提供了强力支持,但“社会工作的春天”却没能真正到来?

  与西方来自社会需求的渐进式发展不同,社会工作在中国的发展是在党和政府的强有力推动下进行的。2006年,在党的十六届六中全会上,中央明确提出“造就一支结构合理、素质优良的社会工作人才队伍,是构建社会主义和谐社会的迫切需求”,党中央的这一重大决定首次把对社会工作人才队伍的建设提到了中央决策的高度。2007年7月,民政部下发了《民政部关于确定社会工作人才队伍建设试点地区和单位的通知》;2008年6月,人社部人事考试中心和民政部相关负责机构在全国举办了首届社会工作师、助理社会工作师职业水平考试;2010年6月,经党中央、国务院批准,由新华社授权全文播发了《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》;2011年11月,中央十八部委联合发布了《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》;2012年6月20日,全国政府购买社会工作服务战略研讨会在浙江嘉兴召开,这是民政部首次组织研究政府购买社会工作服务问题的全国性会议。

  各级地方政府积极响应上级号召,纷纷出台相关政策文件,鼓励当地社会工作职业化发展。早在2003年,上海就已经出台了《上海市社会工作职业资格认证暂行办法》。2007年,深圳市出台了《深圳市社会工作者职业水平评价实施方案(试行)》《社会工作人才教育培训方案(试行)》《深圳市社会工作专业岗位设置方案(试行)》等多个实施方案,致力于初步实现社会工作的专业化与职业化发展。2009年,北京市民政局发布了《北京市民政局关于贯彻落实民政部〈社会工作者职业水平证书登记办法〉的实施意见》。在浙江、福建、湖北、山西、内蒙古、重庆等地,近年来也出台了相应的社会工作人才队伍建设政策。

  然而,现实情况是除了京沪粤三地外,社会工作职业化在大陆其它地区的发展却很缓慢,没能达到政府预期的水准。尽管相关的政策文件时有出台,但是社会工作职业化的实际进程却跟不上这些政策文件的步伐,社会工作职业化的实际成效滞后于政策进程的现象较为明显。政府的强力推动和社会工作职业化的滞后现状所形成的落差,给研究者提出了极具价值的研究话题:既然政府掌握至关重要的政治合法性和公共资源,为何在中国政府大力给予相关政策支持的前提下,中国社会工作的职业化发展还会滞后?社会工作职业化的现实状况揭示了怎样的制度变迁路径?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们