首页 >> 社会学
以共建共享理念拓展社会治理新格局
2017年10月20日 16:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马西恒 字号

内容摘要:打造共建共享的社会治理格局,是在社会治理领域践行共享发展理念的必然要求,体现了国家层面治理观念的进一步提升,也为探索中国特色的现代社会治理新形态指明了根本方向。如何着眼打赢全面建成小康社会决胜仗,精准设计构建新型社会治理格局的路径与方法,需要从社会秩序的生活本质出发,做出深入思考。社会治理新格局强调共享思维共建共享是构建社会主义和谐社会的基本原则和根本特征。社会秩序是全民共建共享的公共产品协调改革、发展、稳定的关系是当代中国国家治理的核心命题,以人民为中心则是贯穿其中的主线。形成共建共享的共治架构关键在党和政府共建共享落实到社会治理的实践中,就是多元主体合作共治的制度架构。

关键词:社会治理;社会秩序;共建共享;创新;国家治理;人民;政府;小康社会;格局;发展

作者简介:作者为中共上海市委党校社会学教研部主任,上海行政学院城市社会研究所所长、教授

  打造共建共享的社会治理格局,是在社会治理领域践行共享发展理念的必然要求,体现了国家层面治理观念的进一步提升,也为探索中国特色的现代社会治理新形态指明了根本方向。如何着眼打赢全面建成小康社会决胜仗,精准设计构建新型社会治理格局的路径与方法,需要从社会秩序的生活本质出发,做出深入思考。

  社会治理新格局强调共享思维

  共建共享是构建社会主义和谐社会的基本原则和根本特征。我国经济社会发展起步相对晚、底子薄,长期以来,发展战略的实践着力点更加突出“共建”。相应地,创新社会管理虽然引进了多元主体共同参与的理念,在实践中更加强调个体对整体秩序的共同责任。重共建而轻共享,难以满足人民对美好生活的更高期待。

  一方面,国家治理策略从“共建带共享”转向“共享领共建”,是顺应经济社会发展规律的战略选择。当前,经济新常态的主要问题是经济增长速度放缓、结构调整压力增大、发展动力转换困难,这既是经济问题,也潜藏着一些社会风险,使“发展中的问题在发展中解决”的治理思路遭遇到新的挑战。应对这种挑战,就要加快推进社会体制改革,切实把共享发展理念从思想上落到现实中,充分利用好现有条件,稳步实现各方面发展成果的全民共享、全面共享、公平分享,构筑人民生活与社会稳定的安全网,为引领经济新常态提供内需拉动力、创新驱动力。

  另一方面,全面建成小康社会也要求国家治理重心从解决人民生存问题转向实现人民权益问题。在全面建成小康社会的决胜阶段,抓紧弥补民生问题的短板是一项紧迫任务。随着人民普遍摆脱生存问题的羁绊,其社会需求也将全面升级。财产安全、机会均等、价值实现,这些更高层级的权利性需求将普遍凸显,并对未来的国家治理能力形成重大考验。因此,全面小康社会绝不只是经济上的全民小康,而应是全民的全面小康。实现全体人民在经济、政治、文化、社会、生态等各方面的合法权益,推进共建与共享的相互协调,理应成为面向全面小康社会的国家治理的根本指向。

  社会秩序是全民共建共享的公共产品

  协调改革、发展、稳定的关系是当代中国国家治理的核心命题,以人民为中心则是贯穿其中的主线。如果说社会治理以社会和谐为旨归,那么这种秩序必然以保护人民在改革与发展中的所得、促进改革与发展成果的公平分享为前提。因此就要区别社会秩序与统治秩序,使社会秩序回归作为全民共享性公共物品的定位。非能共享,则无以共建,这是把共建共享与社会治理格局联结起来的核心要义。

  重建社会秩序不是恢复旧有的治理模式,而应深入到改革与变迁的具体脉络中去寻找治理创新的基点与方向。改革开放以前,社会的高度有序是依靠全覆盖的单位体制实现的,单位既是政府治理社会的组织基础,也是大多数社会成员实现自身利益、分享公共利益的组织通道。改革开放之后,随着单位体制的解体,政府和公众之间缺少了一个中介环节,导致传统的国家治理模式面临重大挑战。检视这个过程,可悟到社会秩序重建的两个基本道理。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们