首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
改革攻坚中的新型城镇化
2014年05月30日 09:05 来源:《中国社会科学报》2014年5月30日第602期 作者: 字号

内容摘要:编者按:相比过去一轮的城镇化,改革攻坚之时的新型城镇化建设承载了更多的期许。本期特别策划,我们邀请了哲学、社会学和经济学专家,共同探讨新型城镇化建设之路。责任编辑:常畅。

关键词:新型城镇;新型城镇胡;城镇化;改革攻坚;策划;城镇化;城市化

作者简介:

 

  编者按:相比过去一轮的城镇化,改革攻坚之时的新型城镇化建设承载了更多的期许。本期特别策划,我们邀请了哲学、社会学和经济学专家,共同探讨新型城镇化建设之路。

  概念辨析:城市化、城镇化与新型城镇化

  从内涵上讲,城市化至少有两层内涵。一是人口从乡村向城市集中的过程。以库茨涅兹为代表的一些学者,就是从这个角度来定义城市化的。这个概念已广泛地为人们所熟知,但它仍是一种浅层次的定义,因为它没有涉及在人口结构分布变化背后所隐藏的经济结构变化的本质。二是克拉克将城市化定义为第一产业人口向第二、三产业人口转换的过程。

 

  人、地城镇化进程的脱节与续接

  对于中国出现的人、地两个城镇化进程的脱节,如果去看相关的数据就会明白,这个现象不是全国性的。在东部,虽然土地的城镇化速度也快于人的城镇化速度,但两者的差距并不大。而在中西部,人、地两个城镇化进程的脱节现象严重得多,特别是在西部省份,城市土地面积扩张的速度几乎是非农业人口增长速度的三倍。

 

  回归户籍作为人口登记与统计的功能

  从根本上说,消除城乡二元结构的改革方向,是要逐步淡化乃至最终消除户籍制度的福利安排作用,回归户籍作为人口登记和统计手段的功能。

 

  新区建设化解城市发展空间不足

  从短期来看,建设城市新区,可以依靠大规模的城市建设投资,推动本地经济持续稳定增长。这一点在经济增长面临下行压力的情况下,对于每个城市而言都是一个现实的选择。建设城市新区,还能够增大城市的发展实力,带动区域发展。

 

  以城乡综合改革应对结构性不匹配

  十八届三中全会以及随后召开的中央城镇化工作会议,都提出了放宽户籍制度管理。当前中央户籍政策确定的方针是,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序开放中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。

 

  城市“三区四线”规划管理

  村集体组织建设不能成真空

  大规模的城镇化是当今中国农村社会最大的变革,在此过程中,现代化的变迁趋势与本土要素之间不断产生交融与冲突,乡村社会的各个层面都在发生着巨大的变化,其中,组织体系的转型尤其值得关注。

 

  以城市发展重构土客关系

  只有找到土客融合的内在机制,才能真正使流动人口社会融合成为可能,在城镇化过程中实现一条移民和城市共同成长的道路。因此,应当突破本地人口和流动人口利益冲突和利益博弈的视角,关注流动人口逐步融入城市和本地人口对移民增强社会接纳的机制。

 

  新型城镇化:从“增长机器”到文明形态

  城乡一体化或新型城镇化理念,是对以“增长机器”为核心的单向度城市发展实践的替代。它把城镇化过程理解为生活空间再造和文明形态创新过程。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们