首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
独家报道:促进约1亿农业转移人口落户城镇
2014年06月06日 08:06 来源:《中国社会科学报》2014年6月6日第604期 作者: 字号

内容摘要:编者按:在2014年政府工作报告中,李克强总理提出了“三个1亿人”的概念,其中第一个“1亿人”是“促进约1亿农业转移人口落户城镇”。

关键词:转移人口;落户;城镇化进程;进城务工;户籍

作者简介:

 

  编者按:在2014年政府工作报告中,李克强总理提出了“三个1亿人”的概念,其中第一个“1亿人”是“促进约1亿农业转移人口落户城镇”。4月19日,在上海举行的2014中国城镇化高层国际论坛上,国务院研究室副主任黄守宏对此数字进行解读时说,根据目前测算,全国进城农村转移人口大概是2.4亿—2.5亿,扣除个人意愿与经济能力等方面的原因,到2020年,确定在城镇落户的预期目标为1亿人。进城务工的农村人,是城市发展的主力军。这一特殊群体工作在城市、居住在城市、生活在城市,但由于户籍限制,他们在医疗、教育、养老、就业等许多方面无法享受和城市居民均等的服务,农业转移人口难以融入城市社会,成为城镇化进程中最为突出的矛盾之一。进城务工人员在城镇化进程中还面临什么阻碍?这“1亿人”的“城市梦”还有多远?

  从五方面看1亿人的城市梦还有多远

  进城务工的农村人,是城市发展的主力军。这一特殊群体工作在城市、居住在城市、生活在城市,但由于户籍限制,他们在医疗、教育、养老、就业等许多方面无法享受和城市居民均等的服务,农业转移人口难以融入城市社会,成为城镇化进程中最为突出的矛盾之一。

 

  记者观察:农民实现“城市梦”有两个关键

  城镇化是建设现代化国家的必经之路,也是解决“三农”问题的重要途径。在城镇化进程中,促进农业转移人口落户城镇,实现农民市民化,是被一再强调的城镇化工作重点,这其中关键涉及两个方面:落户差异化和公共服务均等化。

 

  松解捆绑户籍与公共产品的“绳子”

  一些城市逐步放宽入户限制,让一部分外来人口能够在当地落户,但积分入户的前提仍然是城市对每年入户数量的严格限制,户口与其所附带的基本公共产品包括义务教育、贫困救济、住房保障等并没有松绑。

 

  从农民到市民:细化成本 综合改革

  市民化成本问题的提出,是要求细化相关制度设计,将责任落实到对应的主体。需要强调的是,农民市民化的成本总量和人均量的计算十分复杂,它并非一次性发生,而是一旦发生,就要年年累积发生。

 

  新型城镇化“新”在均衡发展

  中国30多年的快速城镇化,是以数亿进城务工者的“残缺城市化”为代价的,其在全国范围长期累积而成的社会问题日益严重。因此,新型城镇化应以全面解决长期累积的社会问题为宗旨,而不仅是为了扩大内需。

 

  超越户籍整合国民养老制度

  半城市化使农民工只能实现职业的非农化和居住的城市化,无法实现身份的市民化,很难享受与城市户籍紧密挂钩的福利资源和公共服务。

 

  让农民工“居者有其屋”

  解决农民工的住房保障,需要农民工个人、用人单位、政府和社会四方合力。在市场化机制运作背景下,政府在一定程度上给予财政补贴,这种公共补贴是一种社会投资,将加速农民工自身人力资本的积累,对保障社会和谐、促进社会繁荣,具有很强的外部收益性。

 

  解决好随迁子女教育公平问题

  近年,政府和学术界都逐渐认识到,突破户籍制度,开放城市中等职业教育资源,不失为解决随迁子女初中后教育问题的良策。同时,各地高考开放的难度也可以在职业教育开放中得到缓解。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们