首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
庙、社结合与中国乡村社会整合
2015年06月10日 11:07 来源:《社会学》2015年04期 作者:周大鸣 字号

内容摘要:社神和庙宇都在乡村社会的整合过程中发挥着重要作用,二者之间既存在一定差别又紧密联系。在对潮州饶平所城乡和中山小榄镇永宁社区进行田野考察的基础上,归纳出社、庙之间的三种关系类型,并进一步讨论了社、庙对社区认同和排他的影响。文章指出,社神认同仅限于“社”这种最小的聚落单位,因此社神的主要功能表现为社会区分;而庙宇的祭祀圈范围则依所奉祀神祇的神格大小而定,神格较高的庙宇社会整合能力也较强。只有将社、庙结合起来分析,才能洞悉乡村社会的整合机制。

关键词:社神;庙宇;乡村社会;社会整合

作者简介:

  摘要:社神和庙宇都在乡村社会的整合过程中发挥着重要作用,二者之间既存在一定差别又紧密联系。在对潮州饶平所城乡和中山小榄镇永宁社区进行田野考察的基础上,归纳出社、庙之间的三种关系类型,并进一步讨论了社、庙对社区认同和排他的影响。文章指出,社神认同仅限于“社”这种最小的聚落单位,因此社神的主要功能表现为社会区分;而庙宇的祭祀圈范围则依所奉祀神祇的神格大小而定,神格较高的庙宇社会整合能力也较强。只有将社、庙结合起来分析,才能洞悉乡村社会的整合机制。

  关键词:社神 庙宇 乡村社会 社会整合

  作者简介:周大鸣,男,湖南湘潭人,中山大学历史人类学研究中心副主任,移民与族群研究中心主任,教授,博士生导师。

 

  笔者认为中国乡村社会组织的基础是“三缘”,即血缘(家族、宗族制度),亲缘(姻亲、亲属制度)以及地缘(祭祀、信仰制度)。本文讨论的庙社是地缘组织的一部分。在农村调查时,各种庙宇和社神是随处可见的,学者们大多笼统地将其归为“民间信仰”或“民间宗教”来讨论,而很少对二者进行区分。事实上,进一步观察,会发现庙与社是两个既有差别又相互关联的体系,二者都在乡村社会的整合过程中发挥着不可或缺的作用。本文将以潮州市饶平县所城乡和中山市小榄镇永宁社区为例,就庙与社的关系进行讨论,进而提出庙、社结合是中国乡村社会重要的整合机制之一。

  一、庙、社的概念

  庙最早是祭祀祖先的处所,《说文》:“庙,尊先祖貌也。”段玉裁注:“古者庙以祀先祖。凡神不为庙也,为神立庙者,始三代之后。”[1]P456现在,庙大致可被分为三类:一是祭祀祖先的建筑,称家庙或宗祠;二是奉祀圣贤、神灵的祭祀建筑,如关帝庙、龙王庙、城隍庙等;三是各种宗教建筑,如佛教的寺、庵,道教的观、堂、院、祠、宫等。这些庙宇遍布名山大川和乡野市镇,在庙宇中举行各种宗教仪式,遇到困难时到庙里烧香拜佛求神问卜,是中国民众日常生活的重要组成部分。每座庙宇不论规模大小,都有自己的信仰圈或祭祀圈,居住在该祭祀圈范围内的民众共同奉祀庙宇中的主神。主祭神的神格高低决定着祭祀圈的大小,根据范围大小,祭祀圈可以分为不同层次。[2]

  与庙相比,社的涵义更为丰富:一是土地神,二是祭祀土地神的场所,三是指古代地方行政单位。[3]P2263这三者之间联系紧密:首先,随着人类从采集渔猎社会向农耕社会转变,土地的重要性日益凸显,社作为土地神的观念由此产生。《说文》:“社,地主也。”在甲骨文中,社作土;进而,为了表达对土地神的崇拜,人们常常选择一些地点进行祭祀,这些地点也被称为社。社的标志通常为一棵茂盛的大树或一片丛林,这些树或树丛被称之为“社树”、“社丛”、“神丛”、“丛位”或简称为“社”、“丛”。有的还在树丛旁边修筑围墙或祠堂,或者封土立坛,称为“社坛”[4]。再者,土地对生计的影响,也使得土地神带有浓厚的政治意味。夏商周时期,中国古代社会逐渐形成以分封制为基础的政治制度,社相应成为各级宗法贵族权力的象征,天子和诸侯都要封土立社,表明自己对这一方土地的所有权。为了体现权力等级的差别,不同社会群体所立的社在形制和名称上也有所不同,《礼记·祭法》云:“王为群姓立社,曰大社。王自为立社,曰王社。诸侯为百姓立社,曰国社。诸侯自为立社,曰侯社。大夫以下成群立社,曰置社。”“天子太社方五丈,诸侯半之。”[5]汉代各级行政机构都立有社,分别称为帝社、郡社、国社、县社、乡社、里社。[6]作为最小的基层行政管理单元,“里”的规模大小不一,从二十五家到一百家不等。这种行政管理单元的一个主要特点,就是里、社合一,一定地域范围内的土地神崇拜与该地区的行政管理体制互为表里、联合为治。[7]

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们