首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
东北草根组织的发展与地域社会建设 ——以日本“新公共性理论”为参照
2015年09月23日 14:52 来源:《学习与探索》2015年第9期 作者:郑南 字号

内容摘要:

关键词:草根组织;地域社会;“新公共性理论”;东北地区

作者简介:

  摘要:在独具地域社会特色的东北地区,草根组织的成长和发育逐渐显示出了参与社会建设的潜力,这是行政主导的旧公共性转变为多元参与的新公共性的重要标志。虽然由于市场经济发展缓慢及政府支持有限等因素,导致东北地区的草根组织数量有限,但其也仍然面临着政府对其信任度低、注册难、获得资源渠道少等问题。尽管如此,仍有一些经过多年发展积累了丰富资源且人脉关系起到中心连接作用的草根组织,其积极与政府互动的具有生存智慧的发展模式,体现了从地域社会出发的各领域间的协同及参与新公共性的实践。这种参照日本新公共性建设的思维对于东北社会组织的发展与地域社会建设具有重要的启示作用。

  关键词:草根组织 地域社会 “新公共性理论” 东北地区

  作者简介:郑南(1972—),男,讲师,博士,从事比较社会学、组织理论研究。经过近40年的改革开放和发展市场经济后,中国社会出现了越来越显著的多元化发展趋势,其中社会组织特别是草根组织的成长是中国社会多元化发展的最重要特征之一。在这种社会变化中,政府的态度也与时俱进,表现在社会组织双重管理制度的改革及通过项目制鼓励社会组织共同参与社会建设等方面。为了解释中国草根组织发展上的地域差异,本文试图应用“地域社会”概念解释地方社会对于社会组织发展的影响。虽然中国草根组织的发展由于历史、文化及制度的原因很难获得高度的自律性,但在公共性建设中其已经成长为重要的力量。最后,本文将从新公共性理论的角度来讨论在地域社会建设中草根组织的作用,并强调草根组织与地方政府互动共生的重要性。

 

  一、草根组织与地域社会

  关于地域社会,日本学者长谷川昭彦的定义如下:地域社会是“接触交流贯穿于生活全领域的、在一定范围的地域内人们相互作用的社会体系”[1]。根据居民的归属意识,地域社会的范围可以小到社区,也可大到一个地区。而居民归属意识与地域社会的历史演化紧密相关。莲见音彦更具针对性地指出了现代地域社会的内涵:第一,现代地域社会首先是居民的生活场所,由于现代社会中居民的生活与公共政策有着密切关系,所以现代地域社会也是国家实行国民统治的场所;第二,现代地域社会是地域社会诸主体的活动场所,诸主体在重建地域社会的活动中,与国家的国民统治之间既有配合也有对抗;第三,现代地域社会是国家的国民统治与地域社会诸主体的地域社会重建活动相互较量的动态过程[2]。也就是说地域社会的形成是现代社会的特有现象,其中居民及其组织、企业、地方政府都是地域社会的主体,它们之间的相互作用是促使地域社会变迁的根本原因。

  日本地域社会学是在日本现代化的进程中出现了城市社会学与农村社会学都难以解释的社会现象而诞生的。20世纪六七十年代,日本现代化突飞猛进,大量人口从农村涌向城市,造成了“农村过疏化”与“都市过密化”的问题,这成了日本地域社会学诞生的契机。战后日本经济飞速发展,城乡地域社会发生了巨大变化,住民运动的兴起也是促使地域社会研究受到关注的重要原因。所谓“住民运动”,一般是指旨在维护住民消费生活过程及居民住地生活权利的运动[3],也指围绕着地域生活与地域问题在一定的社会紧张关系的背景下发生的住民与权力对抗的关系及行为[4]。20世纪60年代开始,日本各地掀起了强劲的住民运动,这是在开发主义背景下发生的环境污染、医疗、教育、福利等社会问题所激发的。通过住民运动,日本的住民社会参与意识空前增强,地域组织也得到迅速发展。可以说是现代化的加速及其负面影响促进了现代地域社会的形成,也激发了地域社会学的兴起与发展。

  从地域社会学的角度来看,中国东北是个具有鲜明特色、居民归属意识强的地域社会,而独特的历史变迁是最重要的因素。东北地区现有1.88亿人口,历史上包括东三省(今天的辽吉黑三省),广义上则包括辽吉黑和旧东三省管辖的今内蒙古东五盟市和东北文化区的承德市与秦皇岛市,是资源丰富、经济基础雄厚、具有浓重地方文化特色的地区。此地区曾是日本的殖民地,在现代工业发展上起步较早,特别是煤矿、钢铁等重工业。新中国成立后,为了实现中国经济的起飞,中国政府率先在东北地区构建单位社会,以利于集中资源推进工业化进程。单位制度是在短时间内集中资源实现重工业化的特殊手段,以行政性、封闭性、单一性为重要特征,对于东北地区的居民生活产生了深远的影响,形成了一种总体性社会。在这种总体性社会中,个人对于单位产生了严重的依附而形成依赖性人格。在单位体制衰落的同时,在此地区也涌现出了很多的草根组织,展现了当地居民改善社会环境、参与社会建设的意愿以及东北地域社会的可能性及活力。东北人特有的自我认同意识、独特的历史文化及共同的生活体验是形成东北地域社会的重要原因。在这独具特色的地域社会中,地方政府、居民及社会组织是如何发生相互作用而促进社会发展及变迁的,是一个有待研究的课题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们