首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
弱关系的力量:社会关系网络理论视域中的志愿服务行动
2015年09月23日 15:09 来源:《学习与探索》2015年第9期 作者:刘威 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  弱关系的力量——社会关系网络理论视域中的志愿服务行动

 

  摘要:循着格兰诺维特“弱关系假设”的内在理路,将志愿服务行动视为弱关系群体间人际互动的路径选择。就关系运作而言,志愿服务往往在熟人关系网络之外的陌生人间展开,它所伴生的人际互动一般经历着从“无关系”到“有关系”、从“弱关系”再到逐步强化的过程。由于“弱关系”能更好地发挥不同群体成员的异质性优势,因而志愿行动所促成的弱关系群体间的人际互动在信息传递和资源交换方面比强关系群体间的人际互动更重要,能更有针对性地发挥助人的作用。但是,“弱关系的弱势”亦使关系的维系明显缺乏共同性和规范性,这阻碍了志愿服务行动的展开和持续。破解这一难题仅仅依靠加强道德建设是不够的,还需要进行制度创新,在此基础上从“弱关系的弱势”这一论题出发致力于使志愿行动相关主体的互动关系由“弱”变“强”、由“冷”变“热”甚至变“熟”的强化实践。

 

  关键词:志愿服务行动;“弱关系假设”;社会转型;社会治理;社会团结;制度创新

  作者简介:刘威(1985—),男,讲师,博士后研究人员,从事慈善公益与城市社会治理研究。

 

  所谓志愿服务,是广大志愿者出于自愿和兴趣,为推动人类进步、增进社会福祉而不图报酬名利、贡献时间精力、提供助人服务的社会行动。自愿性、无偿性、公益性和组织性是志愿服务的四个基本特征。作为一种社会公益行为和公众参与途径,志愿服务已经成为社会结构转型、利益格局调整、公共空间发育背景下新的社会事实,引发了社会各界的关注、热议和参与。如果说昔日熟悉的“学雷锋做好事”是计划经济体制下国家权威动员的产物和政府行政职能的延伸,那么,转型时期的志愿服务及其行动力量和组织网络已日渐成为促进社会治理创新的结构性因素。然而,长期以来,人们习惯将志愿服务视作人类精神活动的重要形式,从社会主义精神文明建设的角度理解它的意义和价值。这种固有的体制思维使相关研究流于空泛的道德说教和苍白的形式演绎,缺乏贴近实际、扎根生活的深层次理论解读。

  因此,为了走出体制思维的限制、拓展公益研究的界限,本文将志愿服务行动置于社会关系网络的理论视域和现实语境之中,探寻服务过程中各参与群体之间的互动关系,以及这种人际互动是如何建立、维持和变化的。笔者以为,志愿服务行动不仅是提供助人服务、满足公共需求的公益平台,更是重塑人际互动、促进群体沟通的关系纽带。进而言之,志愿服务行动是不同社会群体间进行沟通与合作的行为模式,是转型时期重构和理顺社会关系秩序的特殊机制,而且,作为一种社会行动,志愿服务过程本身嵌入关系互动之中。所以,将社会关系网络这一维度引入志愿行动研究之中,有助于准确把握志愿服务的行动意义,重新审视志愿服务之于转型中国的特殊价值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们