首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
大数据的社会学运用可以帮助反腐
2015年10月12日 14:22 来源:社会学吧网 作者: 字号

内容摘要:比如通过数据轨迹的分析,实际上可以帮助反腐的。

关键词:社会学;帮助;周涛;老师;电力集团

作者简介:

  比如通过数据轨迹的分析,实际上可以帮助反腐的。因为通过GPS的定位和围栏技术能够对很多场所进行定位。比如今天我们在场所,当然还有比这更高级的场所,我们可以知道一个手机是不是经常进出这个会所,通过他的银行账号关联,知道他是不是经常购买奢侈品。

大数据的社会学运用可以帮助反腐

文 | 腾讯科技

  “不管数据有多大,人类很重要的目标还是要把隐藏在关联背后的因果关系找出来。”8月14日,2014夏季腾讯思享会“中国说”在北京正院公馆举办。其中主题为“大数据与社会变革”论坛版块由信息社会研究所所长王俊秀主持,邀请了电子科技大学大数据研究中心主任周涛、中国互联网发展重要的参与者谢文、数托邦创始人杨玥和著名社会学学者于建嵘跨界碰撞。作为舍恩伯格的《大数据时代》一书的译者,周涛在该环节第一个发言,他首先呼应主题演讲嘉宾刘德寰提出的“大数据可能变成大忽悠”的问题,指出大数据分析的核心问题是要在关联背后找到因果,“如果放弃了对因果的追求,就是放弃了人凌驾计算机之上的智力优势,是人类自身的放纵和堕落。”随后,他强调了大数据背后的大机会,以两个例子,介绍了大数据在社会学中的应用可以帮助反腐,而数据的集成共享则会促进众多商业的创新创业。以下为周涛发言实录:

  嘉宾主持王俊秀:下面我们长话短说,有请电子科技大学大数据研究中心主任、也是舍恩伯格《大数据时代》一书的译者周涛先生,首先,我想就刚才刘德寰教授谈到的一个观点,先让周涛给我们讲一下他眼中的大数据,以及大数据现在在全球发展到什么阶段,给我们简单普及一下。

 

  《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》

浙江人民出版社2013年版

 

  周涛(电子科技大学大数据研究中心主任、教授,《大数据时代》一书译者):非常高兴有机会和大家交流。首先,就刚才刘德寰老师提到的观点,刘老师讲不管是大忽悠、大风险还是关于抽样,关于因果,核心问题我们到底找因果还是找关联?我觉得我们可以从两个层面看这个问题。一个是从技术层面,我们的确需要找到因果,因为关联有的可能是假的关联,有的关联没有因果在背后是不能发现的。

  举个简单例子,比如我们有很多运营商的数据,一个人上飞机起飞前和下飞机落地的时候打的几个电话,发的几个短信可能是特别重要的,但如果你没有人类的这些知识在里面,就很难从海量数据中发现这个关联关系。

  第二,今天汪建老师也来了,是我们科大的老师,我学理论物理时,他就是我们的老师,我们在测量很多东西,比如测量基本粒子,和基因一样,都是一次实验产生巨大的数字,如果我们只是测量基本粒子的生命周期,它双向的周期和速度之间的关系,我们发现很多规律能找到一些关联,速度越快的话的越长,但光有这个关联对物理来说没有太大价值。只有有了相对论,有了因果上的原理,有了这个关联来解释和印证这个原理,它才显得特别重要。

  实际上,如果几位老师站在哲学的角度,人类作为一个物种,一方面有形而下的需求,物质上的满足,主要获得健康和安全。另外他有更大的形而上的需求,精神上的需求。我们这个物种存在的价值是什么?人和神之间的区别有多远?找到这种因果关系是拉近了人和神的关系。我想大数据时代,不管数据有多大,我们人类很重要的目标还是要把隐藏在背后的因果关系找出来。如果放弃了对因果的追求,就是放弃了人凌驾计算机之上的智力优势,是人类自身的放纵和堕落。

  俊秀老师让我普及一下,刚才很多老师讲了很多宏观的大方向,我是做技术的,我简单举两个例子给大家看一下大数据是怎么运用的,算是一个非概念性的普及。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们