首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
社会组织公共性:价值、内涵与生长
2015年12月30日 14:38 来源:《复旦学报:社会科学版》2015年第3期 作者:唐文玉 字号

内容摘要:

关键词:社会组织;公共性;时代价值;理论内涵;生长逻辑

作者简介:

  摘要:中国的公共性形态经历了权威主义公共性、国家主义公共性和多元主义公共性几个历史过程。中国公共性形态的结构转变,使得现代性的社会组织登上了历史舞台,并日益扮演着开拓公共性的重要角色。社会组织公共性不同于个人公共性、市场组织公共性和政府组织公共性,它是一种组织形态的、常态化的、非权力性基础的公共性。从言论系谱的公共性和实践系谱的公共性两种类型来看,社会组织公共性体现为社会组织的公共言论生产功能和公共服务提供功能。社会组织公共性的生长原点是“个人”、生长基轴是“共同性”,遵循“个人一共同性一公共性”的基本生长逻辑,亦即“个人”创造“共同性”、基于“共同性”而开拓“公共性”。

  关键词:社会组织 公共性 时代价值 理论内涵 生长逻辑

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们