首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
“代问题”与“代沟”:青年研究的理论基础
2016年09月01日 08:59 来源:《中国青年研究》 作者:方俊 字号

内容摘要:而否认代沟在推动社会变迁和文化创新中的作用,身处父权社会中的青年的重要性也将大打折扣。曼海姆和米德等人的研究共同构成了青年研究的理论支撑,它们既是对人们质疑“青年”是否重要以及能否成为合适的研究对象的一种回应,也是立志于深耕青年研究的学人们需要了解的基础性知识。二、代沟:社会变迁的文化视角曼海姆对代问题的具体研究不仅表明了年龄能够作为研究的具体对象,同时也意味着从社会学角度探究代现象的重要性。这就意味着,青年群体在社会变迁中发挥的作用是有限的,尽管他们相关于新的科学技术和义务观念,但青年群体的被规训特征意味着他们与父辈之间存在着文化上的冲突,从而文化视角应该成为青年研究的重要组成部分。

关键词:群体;阶级;青年研究;象征文化;代沟现象;观念;同一性;实证主义;文化冲突;生活

作者简介:

  内容提要:时至今日,实证主义的青年研究远多于理论性的青年研究。这种现状并不意味着青年研究可以远离学科基础理论。没有年龄在社会学中的理论出场,作为指号的“青年”概念就难以明确其所指对象,诸如第N代青年的说法也将失去依据;而否认代沟在推动社会变迁和文化创新中的作用,身处父权社会中的青年的重要性也将大打折扣。曼海姆和米德等人的研究共同构成了青年研究的理论支撑,它们既是对人们质疑“青年”是否重要以及能否成为合适的研究对象的一种回应,也是立志于深耕青年研究的学人们需要了解的基础性知识。

  关 键 词:代/代沟/青年研究

  作者简介:方俊,湘潭大学马克思主义学院讲师,博士

  

  回顾过去,代问题的出现伴随着人们对人类社会历史发展的研究,也与儿童和青年作为独立的群体的被发现交织在一起。在现代社会,无论是作为意识形态,还是作为社会问题,青年群体都是重要的研究对象。然而,青年作为一个以年龄为基础的群体分类,如何能够指称虽然处于同一年龄阶段却迥然有异的亚群体呢?毕竟,诸如青年农民工和青年大学生这样的群体,他们所具有的非同一性显然大于其同一性。要准确理解这一问题,有必要回溯构成青年问题理论基础的代问题和代沟现象。

  一、代问题:年龄在社会学中的理论“出场”

  人是什么,这是一个愈久弥新的问题,也是一个仁者见仁的问题。但是,有一点是毋庸置疑的,即人是社会历史性的存在。人是历史性的存在,这不仅意味着人具有历史性,生存于历史之中,它也意味着人不可能超越历史而存在。从文化上来看,人类也许是永恒的;但就个体而言,人类的寿命却是有限的。尽管如此,虽然无数个个体不断老去,但人类仍然存在并将继续存在,然而却不是以永远同样的形态存在。人类社会的这种矛盾和多样性构成了从代际变迁的视角去研究人类社会的理由。

  虽然人们早就认识到社会变迁通过代际变迁的形式发生,但直到20世纪初期,人们对这个问题的研究无论是广度还是深度都非常有限。曼海姆在批评社会学家关于“代问题”的研究现状时指出,已有的社会科学各专门学科习惯从某一角度来分析代问题,却从没有人注意到代问题的连续性,从而把它作为一个整体来研究。为此,曼海姆从实证主义和历史主义两个维度对代问题的来龙去脉进行了梳理。

  1.德国实证主义和历史主义眼中的代问题

  由于人类个体寿命的有限性,人类文化的传承和创新以何种形式、在何种程度上在不同年代出生的人身上体现出来,便自然地成为那些想要发现社会历史发展的一般规律的人所不可避免的研究对象。在工业革命开启了现代社会的曙光以后,以孔德为代表的实证主义者认为30年的代际距离对于人类文明的发展具有重要的作用。在曼海姆看来,“他们都想基于人的有限寿命和代际更替的生物学法则,来找到反映历史发展节奏的一般规律”[1]。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们