首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
移动互联网:社科研究发展新契机
2017年01月04日 20:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘忠魏 字号

内容摘要:移动互联网:社科研究发展新契机随着智能手机的普及和应用日常化,移动互联网已深刻地改变人们的生活。移动互联网:融入日常生活的“界面”。移动互联网是以数据处理系统为基础的信息处理系统,物之属性与人之能力相互作用、浑然一体。无疑,以计算机设备为基础的移动互联网极大地增强了人们获取、处理和记录“信息”的能力,这也是“大数据”形成的条件——既有事物的技术因素,也有人的应用因素。研究契机:两类诠释风格的交融就此而言,移动互联网的发展和应用为社会科学的研究带来了契机。围绕移动互联网的界面特征,两类风格的诠释策略得以深化:一类是研究者的视角,另一类则是行动者或移动互联网使用者的视角。

关键词:互联网;移动;手机;研究;相互作用;智能;感知;需要;生活;视角

作者简介:作者单位:河南农业大学社会治理创新研究中心

  随着智能手机的普及和应用日常化,移动互联网已深刻地改变人们的生活。首先,智能手机已近乎成为身体的一部分,其与人的接触时间或许已远超服饰。人们的注意力被其深度吸引。其次,以智能手机应用为特征的移动互联网正促成新的社会文化生态。新的交往方式和社群不断出现,新的职业群体和社会群体不断孕育、生成和发展。因此,社会科学对移动互联网的研究亟待加强。

  移动互联网:

  融入日常生活的“界面”

  移动互联网是以数据处理系统为基础的信息处理系统,物之属性与人之能力相互作用、浑然一体。移动互联网需要借助设备的物理属性获取数据并予以处理,物之属性是这个过程的基础。然而,更为基础的逻辑却是人之能力的实现,为了与建立在物之属性基础上的“数据”有所区分,我们使用“信息”一词指代基于人的身体属性——身体属性是人之能力的一部分——而形成的感知所得。在此, “信息”仍然是基于人的身体属性而形成的感知所得。然而,人们还会对“信息”赋予“意义”,而“意义”也是人之能力的体现,是人的主体性或能动性的所得。例如,智能手机可以拍下一朵玫瑰,但玫瑰究竟是何所指则需要人的意义赋予。

  作为“系统功能”和“物之属性”的“数据”与作为“人之能力”和“身体属性”的“信息”之间,我们插入了一个概念——“界面”。在此,“界面”是“数据”呈现为“信息”的媒介。人只有通过“界面”才能直观地看到或理解“信息”,“数据”则隐藏在“界面”的深处,它们内在于系统或物之属性。

  就此而论,“数据”的“获取”、“处理”和“表现”都需要特定的“界面”参与。其中,“数据获取和处理”主要凭借各类器材和传感器的物理属性以及环境和对象物的物理属性,它们的“互动”分别形成了“数据获取”的“界面”和“数据处理”的“界面”,而转换为人可以看到的“信息”则既需要借助有关设备的“物理属性”,也必须考虑人的“身体属性”。如果说前两类界面主要是凭借系统的属性以及“物”的相互作用实现的话,那么第三类界面则是凭借人的身体属性与物的属性的相互作用实现的。当然,人的身体属性是核心,这是人的感知和有所作为的基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们