首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
心理学概念具有规范性和展演性
2017年01月09日 10:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王波 字号

内容摘要:传统心理学研究涉及感知觉、学习与记忆、情感与意志,乃至人格与个别心理特征等众多领域,其知识得以积累依赖于诸如强化、智力、动机、抑郁等概念的增长。心理学概念具有规范性鉴于西方的“心理弹性理论”(theory of resilience,亦即以积极的视角看待压力和逆境中的人的发展),“本土心理学”可能模仿这一方法来研究本土数据,提出某种新的心理弹性理论。即心理学作为一定生产方式对人的心理与行为的规范性要求的反映(不仅有心理弹性,还有反映在认知心理学中的有利于资本主义再生产的对心智运作的步骤、规则和结果的强调等),它生产了自己意图研究的对象及其规律。

关键词:规范性;传统心理学;语言;学习;心理学研究;现实抽象;心理弹性;心理学概念;描述;物质实体

作者简介:作者单位:南京大学社会学院

  传统心理学研究涉及感知觉、学习与记忆、情感与意志,乃至人格与个别心理特征等众多领域,其知识得以积累依赖于诸如强化、智力、动机、抑郁等概念的增长。传统心理学往往将这些概念作为心理学“实在之物”,似乎它们本身就“具有内在的、无声的、把许多个人自然地联系起来的普遍性”。实际上,心理学概念是一种规范性和展演性的现实抽象。

  从感觉具体到理论抽象

  一个人富于想象,寻求变化,自主而不顺从,未必就对应于被称为“开放性”的人格特质。小白鼠在迷津中成功地第N次“拐弯”,也未必是所谓的“学习”过程。由具体的感觉直观出发,将之蒸发为抽象的规定,只是一种“平面的、没有深度的,立足于人的五官感觉的生物学和生理学层面”的对对象的现成性把握。心理存在不是直观的作为自然对象的物(Ding),而是作为现实抽象(real abstraction)的人与人之间的社会关系。诸如动机、人格、情绪情感,以至记忆、注意、学习都是这样一种社会关系。但正因其非直观性,在具体研究中它们都被作为自然界的一部分或其较为复杂的进化阶段而现成性地把握了。心理学要面对的是感官无法直接把握的作为现实抽象的关系与功能性属性,而不是直观的物质实体。但一些心理学研究迷恋人的感性直观,热衷于将看不见的社会关系视为孤立的物质实体,从看得见的现象中抽取或归纳出这一物质实体看不见的本质特征(概念)。这就是传统心理学研究经验抽象方法论,即从感觉具体到理论抽象,亦即将基于对可见变量的操作获得的某种量值直接等同于不可见的作为客观抽象的关系性质。例如在小白鼠“学习”的操作性定义中,将其在迷津中的第N次成功“拐弯”的可视性感官经验,直接等同于“学习”这一概念。

  心理学概念具有规范性

  鉴于西方的“心理弹性理论”(theory of resilience,亦即以积极的视角看待压力和逆境中的人的发展),“本土心理学”可能模仿这一方法来研究本土数据,提出某种新的心理弹性理论。的确,这种新理论模型看起来是本土的,然而实际上,它忽视了“心理弹性”这一概念本身恰是一种基于西方问题的“规范性”范畴,反映了当前资本主义对西方人心理素质的规范性要求。1989年的华盛顿共识之后流行的口号就是“弹性”。其观念是,资本主义社会和经济模式具有无法改变的固定的性质,而西方人则需要符合新形态的资本主义心理规范,因而要具备超乎寻常的弹性,而且这种弹性完全处在他们选择和责任的范围之内。面对资本高速运转导致的各种压力和逆境,人们需要耐挫抗压,以保证资本主义再生产顺利进行。所以“心理弹性”概念并非一种中立可直接挪用的如同自然科学中的“位移”、“加速度”、“中微子”等“法则性”概念。心理学不仅是对客观事实的描述,它更重要的特质在于其规范性的力量。即心理学作为一定生产方式对人的心理与行为的规范性要求的反映(不仅有心理弹性,还有反映在认知心理学中的有利于资本主义再生产的对心智运作的步骤、规则和结果的强调等),它生产了自己意图研究的对象及其规律。如进食障碍、精神分裂和抑郁症等原本在其自身历史文化语境中可能具有独特谱系的“心理疾病”概念,被深深地打上了美国心理学范式的烙印,并与其干预手段一起被扩散到世界各国。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们