首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
性别平等可以稳定家庭
2017年09月11日 14:07 来源:中国妇女报 作者:任然 字号

内容摘要:编者按日前,美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校社会学系系主任徐小禾在四川大学开展了一场关于中国婚姻家庭稳定性问题的讲座。他的研究得出,“性别平等可以稳定家庭”、平等分享决策权,降低了婚姻冲突的频率等结论。“样本1的重点是婚姻满意度与婚姻冲突,只有2006年的中国综合社会调查包括这两个方面的问题。平等分享决策权,降低了婚姻冲突的频率在性别平等方面,提出了性别平等意识增加了婚姻冲突的频率,而平等分享决策权,降低了婚姻冲突的频率。在心理方面,提出了频繁的夫妻交流能够促进婚姻稳定,通过比如说共识的建立和更有效的冲突解决技巧,将不断增加婚姻满意度和减少婚姻冲突。“我在研究中发现,无论妻子或丈夫,只要夫妻平等分享婚姻权力,婚姻就会稳定。

关键词:徐小禾;研究;婚姻冲突;中国;夫妻;样本;讲座;决策权;家庭生活;离婚

作者简介:

  编者按

  日前,美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校社会学系系主任徐小禾在四川大学开展了一场关于中国婚姻家庭稳定性问题的讲座。他的研究得出,“性别平等可以稳定家庭”、平等分享决策权,降低了婚姻冲突的频率等结论。

 

  ■ 中国妇女报·中国女网记者 任然

  前不久,一场有关中国婚姻家庭稳定性问题的讲座在四川大学开展。主讲人徐小禾现为美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校社会学系系主任。徐小禾从进行博士论文开始,一直关注并研究与婚姻品质有关的题目,他在家庭婚姻社会学、家庭的跨文化比较等方面都有一定建树。

  “从广义上讲,婚姻不稳定性或离婚都属于婚姻品质的范畴。”徐小禾在接受中国妇女报·中国女网记者采访时表示。在四川大学开展的讲座内容是他近期研究的一项课题。

  徐小禾介绍,他的研究通过多变量统计分析方法追踪分析了中国2003年到2013年十年的社会调查数据,研究依据的两个数据样本都取自CGSS(中国综合社会调查),样本1取自2006年的CGSS(中国综合社会调查),由2582名已婚人士组成。样本2来自2003年、2006年、2008年、2011年、2012年和2013年的CGSS,包括55760名已婚人士。

  “样本1的重点是婚姻满意度与婚姻冲突,只有2006年的中国综合社会调查包括这两个方面的问题。”徐小禾表示,“中国综合社会调查的题目是有变化的,有些问卷的问题并未包含在历年的调查之中。”因此,样本2的年份有非连续性。

  记者了解到,中国综合社会调查(Chinese General Social Survey,CGSS)是我国最早的全国性、综合性、连续性学术调查项目,由中国人民大学中国调查与数据中心负责执行。遵照国际标准,自2003年起,每年一次,对各省市自治区10000多户家庭进行连续性横截面调查。CGSS能够反映社会变迁的趋势。

  徐小禾在追踪2003年到2013年的样本数据后,首先发现所有已婚的受访者离婚的百分比为4.9%。在他看来,这样的百分比是较低的,而通过他在讲座中的阐述,他认为中国的离婚率相对全球来说也是较低,他说:“2014年,中国离婚率估计是2.3‰。而美国目前是3.6‰。”

  通过对数据的汇总分析,徐小禾此项研究从性别平等、资源、生命历程及心理等几个方面均有一定的发现——

  平等分享决策权,降低了婚姻冲突的频率

  在性别平等方面,提出了性别平等意识增加了婚姻冲突的频率,而平等分享决策权,降低了婚姻冲突的频率。“这是观念与行为的差别。”徐小禾对此项发现做了进一步阐述,他说,对于妻子而言,性别平等意识会让她们对婚姻和家庭生活的平等参与有较高的期望,但是由于婚姻和家庭生活中的实际不平等,她们往往对婚姻和家庭生活较为失望。相反,如果夫妻的投入或参与相对平等,那么他们冲突的频率会降低。在美国的家庭经验研究中有同样的发现。

  “门当户对”新说

  在资源方面,此项研究提出了妻子的受教育程度高于丈夫,她们的婚姻不满程度更高。“就是说即便妻子有较多的资源或较高的社会地位,在她们的婚姻和家庭生活中还是要扮演传统的社会角色。例如,承担较多的家务劳动,照顾子女及老人,以此来迁就传统的性角色、价值观及如何做一个好妻子等的社会期望。”徐小禾表示,“这种相对资源与性角色的不匹配会产生对婚姻的不满或夫妻之间的冲突。在家庭和性角色社会学里,这种现象被称作相对资源论或性别展示。”

  对于此,徐小禾在讲座中还提到了一个“门当户对”新说,他说,“门当户对”新说是近几年来学界的一个比较流行的发现,“指的是夫妻教育程度以及其他社会地位指标的匹配。”他说:“社会心理学家甚至认为夫妻择偶标准及对婚姻期望值的匹配都会对婚后的家庭生活的稳定性和满意度有影响。近年来对中国城市婚姻的定量研究已经证明了这一点。”

  频繁的夫妻交流能够促进婚姻稳定

  此外,该研究在资源方面还发现了住房拥有率提高了受访者对婚姻的满意度;而随着社会地位的提高和家庭收入的增加,离婚的婚姻不稳定性也降低了;如果夫妻双方都全职工作,婚姻冲突的预期频率就会上升。

  在生命历程方面,此项研究发现了婚姻持续时间越长,婚姻满意度越高,同时,婚姻冲突会随着婚姻持续时间越长而降低。在心理方面,提出了频繁的夫妻交流能够促进婚姻稳定,通过比如说共识的建立和更有效的冲突解决技巧,将不断增加婚姻满意度和减少婚姻冲突。“夫妻缺乏频繁互动,交流是当代婚姻和家庭生活的挑战,其主要成因是工作和生活节奏的加快。故此,夫妻频繁互动会增加相互了解及谅解,以此增强婚姻稳定性。这也是就是人们常说的婚姻经营。”徐小禾表示。

  最终,“性别平等可以稳定家庭”是徐小禾此项研究的结论之一。他认为,这个结论并不是一个新发现或新结论,早在他2004年的一项有关家庭的研究中已得到这样的结论。

  “我在研究中发现,无论妻子或丈夫,只要夫妻平等分享婚姻权力,婚姻就会稳定。而性别平等意识对婚姻的稳定性只有间接的影响,性别平等的婚姻角色和行为有更为重要的直接影响力。”他说:“这就意味着,有性别平等意识的夫妻通常会表现出性别平等的婚姻角色和行为,他们的婚姻也就更平等更稳定。这是一个跨国界的潮流。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们