首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
享受家庭生活和拥有自由时间已经超过获得金钱,成为—— 提升公众幸福感的最重要因素
2018年01月29日 09:54 来源:北京日报 作者:吴林仁 字号

内容摘要:石晶在《国家治理》杂志撰文指出:现阶段,我国公众对于物质层面的获得感超过精神层面,而享受家庭生活和拥有自由时间已经超过获得金钱,成为可以提升公众幸福感的最重要因素。

关键词:

作者简介:

  石晶在《国家治理》杂志撰文指出:现阶段,我国公众对于物质层面的获得感超过精神层面,而享受家庭生活和拥有自由时间已经超过获得金钱,成为可以提升公众幸福感的最重要因素。

  住房、收入、教育、养老、医疗、生态等保障人民群众生活水平、生活质量的民生问题是“获得感”的重中之重。当被问及“和过去相比,您在以下这些方面的状况是否有改变”时,78.05%的公众认为“住房情况”提高或明显提高,77.00%的公众认为“收入情况”提高或明显提高,78.80%的公众认为“教育水平(包括在职教育)”提高或明显提高,77.70%的公众认为“养老水平(包括养老保险、养老设施建设)”提高或明显提高,78.50%的公众认为“接受的医疗服务水平”提高或明显提高,64.90%的公众认为“‘喝上干净水,呼吸干净空气’对我来说不再是奢侈品”。

  此外,“获得感”还应包括人民群众的精神食粮——文化。本次调查显示,64.60%的公众认为“我总能在市场上找到自己喜欢的文化产品”。“获得感”还应以理想信念的追求这一个人自由全面的发展为终极目标。调查显示,66.10%的公众认为“我可以追求和实现自己的梦想”。

  由此得知,目前我国公众在物质层面上的获得感显著高于其在精神层面的获得感。同时,在本次调查中,我们要求受访者从物质(金钱)、情感生活 (繁衍后代、自由时间、家庭生活、人际关系)、社会生活(社会保障的完善、社会公平正义、社会民主法治、政治话语权)、精神生活(自我接纳、获得尊重、艺术审美、追求信仰、自我实现)等四大类十四个项目中,选择四项最能够提升自己幸福感的因素。结果显示,“家庭生活”(59.66%)和“自由时间”(54.27%)已经超越获得“金钱”(47.07%),成为公众认为提升幸福感最重要的两个因素,排在第四位和第五位的分别是“人际关系” (44.33%)和“繁衍后代”(42.48%)。

  (吴林仁) 

作者简介

姓名:吴林仁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们