首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
市场转型背景下居民社会比较的参照范围研究
2018年02月01日 09:54 来源:《江苏社会科学》 作者:卢楠 王毅杰 字号
关键词:社会比较;参照范围;社会转型

内容摘要:当前我国社会存在人们主观意识同他的客观位置相分离的现象,社会比较理论成为解释这一现象的重要视角。探寻更深层次的原因,则是剧烈社会转型过程中,人们进行社会比较的参照范围正在发生变化。本文基于2014年流动人口动态监测调查数据,在区分了“局部参照”和“总体参照”后,选择合适的题项对其进行操作化,通过比较不同参照系模型的拟合度来判断人们对参照系的选择。研究发现,总体上,人们进行社会比较最重要的仍是“局部参照”;分世代来看,60后和70后倾向于“局部参照”,80后和90后人群倾向于“总体参照”;这种参照系的世代差异体现了当代中国社会比较的参照系由“局部”到“总体”的变化趋势,同时也体现了中国市场转型进程中的社会生活环境对不同世代的影响。

关键词:社会比较;参照范围;社会转型

作者简介:

  内容提要 当前我国社会存在人们主观意识同他的客观位置相分离的现象,社会比较理论成为解释这一现象的重要视角。探寻更深层次的原因,则是剧烈社会转型过程中,人们进行社会比较的参照范围正在发生变化。本文基于2014年流动人口动态监测调查数据,在区分了“局部参照”和“总体参照”后,选择合适的题项对其进行操作化,通过比较不同参照系模型的拟合度来判断人们对参照系的选择。研究发现,总体上,人们进行社会比较最重要的仍是“局部参照”;分世代来看,60后和70后倾向于“局部参照”,80后和90后人群倾向于“总体参照”;这种参照系的世代差异体现了当代中国社会比较的参照系由“局部”到“总体”的变化趋势,同时也体现了中国市场转型进程中的社会生活环境对不同世代的影响。

  关键词 社会比较 参照范围 社会转型

  卢楠,河海大学社会学博士生 211100

  王毅杰,河海大学社会学系教授 21I100 

作者简介

姓名:卢楠 王毅杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们