首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
三角形的社会
2018年04月19日 16:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵旭东 字号
关键词:三角形;社会结构;第三者

内容摘要:三角形可能是理解任何社会结构的基础。甲和乙之间的关系往往由第三者丙来界定,丙可以是人,也可以是物,更可以是一个机构或组织等。双向互惠的关系虽然可以帮助理解人和人之间的关系,但如果不注意在此之外还有所谓第三者的存在,我们便不能理解这种互惠关系在社会观念存在下的加强或减弱。在人类学田野中,这种三角形的结构关系很容易找到——出现在现场的研究者往往就是一个第三者,甚至永远只可能是个第三者,而不是第一者,更不是第二者。我们在田野中真正要学会的则是如何把握这种三角形的结构,并学会运用、转化以及表达。在研究者的访谈记录里,虽然可能留下一问一答的对话录音;但实际上,在此话音之外,还存在着一个假想的并可以分析出来的第三者。这样的三角形,可被称为“社会的三角形”;而这样的一个社会,也可被称作“三角形的社会”。但是,不同的称谓只不过体现了一个问题的两个方面。

关键词:三角形;社会结构;第三者

作者简介:

  三角形可能是理解任何社会结构的基础。甲和乙之间的关系往往由第三者丙来界定,丙可以是人,也可以是物,更可以是一个机构或组织等。双向互惠的关系虽然可以帮助理解人和人之间的关系,但如果不注意在此之外还有所谓第三者的存在,我们便不能理解这种互惠关系在社会观念存在下的加强或减弱。在人类学田野中,这种三角形的结构关系很容易找到——出现在现场的研究者往往就是一个第三者,甚至永远只可能是个第三者,而不是第一者,更不是第二者。我们在田野中真正要学会的则是如何把握这种三角形的结构,并学会运用、转化以及表达。在研究者的访谈记录里,虽然可能留下一问一答的对话录音;但实际上,在此话音之外,还存在着一个假想的并可以分析出来的第三者。这样的三角形,可被称为“社会的三角形”;而这样的一个社会,也可被称作“三角形的社会”。但是,不同的称谓只不过体现了一个问题的两个方面。

  (作者单位:中国人民大学人类学研究所)

作者简介

姓名:赵旭东 工作单位:中国人民大学人类学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们