首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
社会隔离影响医疗服务支出
2018年04月26日 20:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:江祥雪 字号
关键词:社会隔离;医疗服务;支出

内容摘要:大量研究表明,各种形式的社会隔离,成为了影响死亡率与不良健康状况的一个危险因素。随着对社会隔离的深入研究,不少学者开始关注社会隔离与健康护理使用之间的关系。斯坦福大学Jonathan G. Shaw等学者在《衰老与健康杂志》(Journal of Aging and Health)2017年第7期发表文章《社会隔离和医疗服务支出:在老年人中,客观隔离增加支出,而孤独却不增加支出》(Social Isolation and Medicare Spending: Among Older Adults, Objective Isolation Increases Expenditures While Loneliness Does Not),探讨社会隔离如何影响医疗服务支出。

关键词:社会隔离;医疗服务;支出

作者简介:

  大量研究表明,各种形式的社会隔离,成为了影响死亡率与不良健康状况的一个危险因素。随着对社会隔离的深入研究,不少学者开始关注社会隔离与健康护理使用之间的关系。斯坦福大学Jonathan G. Shaw等学者在《衰老与健康杂志》(Journal of Aging and Health)2017年第7期发表文章《社会隔离和医疗服务支出:在老年人中,客观隔离增加支出,而孤独却不增加支出》(Social Isolation and Medicare Spending: Among Older Adults, Objective Isolation Increases Expenditures While Loneliness Does Not),探讨社会隔离如何影响医疗服务支出。

  该研究使用了美国一项调查50岁以上成年人的全国代表性的小组调查数据,即密歇根大学的健康与退休研究数据(HRS)。研究将参与2006年、 2008年和2010年三次调查的调查对象与随后相关联的2012年的医疗保险支出数据相结合,创建了一个有9438名65岁及以上受访者的纵向调查数据。

  运用这一调查数据,作者主要研究了参与医疗服务人群的孤独、客观隔离和医疗服务支出之间的关系。作者首先研究了孤独和客观隔离以及孤独和抑郁之间的的相关系数,以回避二者重叠部分对研究结果带来影响。

  研究通过运用广义线性建模(GLM)进行多元回归,来估计每人每月医疗服务的边际差异开支,从而明确孤独和客观隔离如何预测医疗保险费用。作者使用了三个回归模型,每一个回归模型都控制了额外的协变量集,以阐明协变量对孤独、客观隔离与医疗保险支出的相关性的影响效应。第一个模型控制了基本人口统计信息(年龄、性别、婚姻状况),第二个模型控制了社会人口变量(种族、教育、BMI以及地理和经济),第三个模型控制了人体功能和健康状况。随后,研究对护理类型(住院、门诊和技术性护理机构)进行了次分析。作者使用Poisson回归来估计孤独与社会隔离状态下,住院与门诊次数的不同,并采用Logistic分析被访问对象随访期间使用护理类型的可能性,运用Cox回归模型估计孤独和客观隔离对死亡率的影响。

  通过分析调查数据,该研究发现,有55.3%的老人报告了孤独,13.7%的老人报告处于客观隔离状态。孤独与客观隔离之间的相关性有限,处于客观隔离之中的老人有68%报告自己孤独,而孤独与抑郁之间具有显著相关。

  更进一步的研究表明,处于孤独与客观隔离之中的老人的医疗服务支出更高。当调整了社会经济和健康状况,孤独和客观隔离对医疗保险支出的影响发生了改变,处于孤独的老人每月医疗保险支出减少,处于客观隔离的老人医疗保险支出增加,丧偶老人的支出更加明显。

  调整了初始健康状况的差异后,研究发现,处于客观隔离的老人更多地使用护理服务,处于客观隔离之中的老人年死亡风险比普通老人高出30%以上。

  这也表明,增加处于客观隔离之中的老人的医疗支出,没有产生住院率或者死亡率下降等好的结果。此外,该研究还增加了一个成本控制的视角,探索心理因素对医疗保险支出的影响。

  早前也有学者研究心理因素与医疗服务之间的关系,但是多数人没有关注医疗服务支出或关注日益增长的医疗服务人群。在该研究中,尤其值得注意的一点是,孤独的老人在医疗服务中的支出少于不孤独的老人,而与孤独显著相关的抑郁则增加医疗服务的支出。这表明,孤独是一种比抑郁更普遍的心理困扰形式,孤独可能成为老人获得医疗服务的障碍。与健康不良共同发生的孤独,阻碍着老人寻求照顾支持。研究结果也从一个侧面表明,孤独的老人是需要干预的高风险老人。

  总之,研究社会隔离与医疗保险支出的目的,不仅是简单地节约医疗服务成本,而更应通过研究结果给予合理的回应,缓解处于社会隔离之中老人的痛苦。

  (南京大学社会学院 江祥雪/编译)

作者简介

姓名:江祥雪 工作单位:南京大学社会学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们