首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
新时代生活方式的理论构建与创新
2018年06月30日 20:57 来源:光明日报 作者:王雅林 字号
关键词:美好生活;需要;生活方式研究;中国特色社会主义;生活方式是;供给;行动;文明;满足人民;生活意义

内容摘要:美好生活,不仅是当今我国社会政治生活的核心词语之一,而且应该成为中国特色哲学社会科学研究的重要面向和课题。因此,创造美好生活除了需要完善社会支持系统、全面优化人们的生活资源供给条件外,还需要在全社会营造良好的生活方式,发挥生活方式效益,从而把美好生活的社会建构和每个人的自我建构有机结合起来。具体地说,生活方式是研究在现实的社会结构关系和生活资源供给条件下,人们是如何通过价值选择建构自身的生活需要,从而获得自己想要的那种生活的。实现美好生活奋斗目标的条件,在党和政府向每个社会成员提供日益平衡和充分的生活资源供给之外,也需要每个生活主体能力的提升,能够在生活中展现生活智慧、生活艺术、生活技能,我们把这种能力称之为“美好生活能力”。

关键词:美好生活;需要;生活方式研究;中国特色社会主义;生活方式是;供给;行动;文明;满足人民;生活意义

作者简介:

  主持人语

  当前,中国特色社会主义进入新时代,党的奋斗目标和一系列重大部署、行动纲领的制定,指向的都是满足人民日益增长的美好生活需要。美好生活,不仅是当今我国社会政治生活的核心词语之一,而且应该成为中国特色哲学社会科学研究的重要面向和课题。本期刊发的三篇文章从不同角度对这一话题作了理论探索和阐述。

 

  新时代开启新征程,呼唤新作为。习近平总书记指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。站在历史新起点上的伟大实践,需要创新理论支持。生活方式的理论构建与创新就是其重要方面。

  进入新时代生活方式研究的意义更加突显

  我国的生活方式研究兴起于改革开放初期。党的十一届三中全会确定把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上之后,一些学者提出了生活方式研究课题,指出社会主义现代化建设要把中国人获得良好生活方式置于战略层面加以考量,避免西方现代化中出现的“人的困境”。1984年党的十二届三中全会《关于经济体制改革的决定》明确写入:“在创立充满生机和活力的社会主义的经济体制的同时,要努力在全社会形成适应现代生产力和社会进步要求的,文明的、健康的、科学的生活方式。”这一重要表述唤起了生活方式研究的热潮。迄今为止,学界对生活方式的研究取得了不小成绩,然而尚未引起持续关注。主要原因是,改革开放初期我们主要是解决物质匮乏的基本生计问题,对“怎样生活才是好的”问题的回答缺少现实的物质前提。在其后伴随市场经济出现的物质主义潮流面前,倡导生活自身价值的生活方式研究,其声音则显得微弱。从学科建设的自身原因看,20世纪90年代中期以后,西方实证主义、实用主义学科体系在我国影响增强,使具有人文价值面向的生活方式研究走向边缘。

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会的主要矛盾发生了变化。随着人民生活从短缺到温饱再到总体上实现小康,对“怎样生活才是好的”价值追问也有了群众性基础。党的十九大明确提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,并采取实策从经济、政治、文化、社会和生态等多方面增强对人民美好生活的供给,充分体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。

  需要提出的是,“生活”的主体是一个个具体的个人,人们的生活需要、价值体认和利用生活资源的方式各不相同,因此,创造美好生活除了需要完善社会支持系统、全面优化人们的生活资源供给条件外,还需要在全社会营造良好的生活方式,发挥生活方式效益,从而把美好生活的社会建构和每个人的自我建构有机结合起来。而从我国现实的社会生态来看,相对于社会供给条件,主体的生活文明素质则显得相对滞后。习近平总书记在十九大报告中指出,社会文明水平尚需提高。应该说,生活方式的建构恰恰同生活主体文明素质的提升密切相关。生活方式研究也有助于实现对人们真实生活需要的精准社会供给。从新时代更宏大的视野看,在党的领导下13亿多人民建构自身美好生活的努力,必将汇聚成实现中华民族伟大复兴的强大内生动力。所有这些都显示出生活方式研究在新时代的重大意义。

  从指导理论来看,马克思主义把人类历史视为“现实的人和他们的现实生活过程”“生活的生产与再生产”过程,把生产方式与生活方式作为历史唯物主义的两大基本范畴同时提出来,并赋予生活方式以更加本体论的地位。马克思创立共产主义学说时,则把“经济前提”、“一切人的自由发展的团结一致”社会关系同“个人的共同生活方式”的形成三要素一起归结为共产主义社会的形成条件。因此,加强生活方式研究有助于丰富中国特色社会主义的理论内涵。

作者简介

姓名:王雅林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们