首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
探索社会养老保险“五支柱”模式
2019年04月10日 10:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:覃平 字号
关键词:社会养老;缴费;养老保险制度;年金;保障;老年人;保险费用;职业;参保个人;缴纳

内容摘要:其中,非缴费型的“零支柱”主要为终身贫困者以及不适用任何社会养老保险制度的非正式部门和正式部门的老年人或者丧失劳动能力者提供社会养老保险,以达到制度“兜底”作用。第一,进一步建立健全非缴费型的“零支柱”,为终身贫困者以及不适用任何社会养老保险制度的非正式部门和正式部门的老年人或者丧失劳动能力者提供社会养老保险,发挥制度“兜底”作用。第二层为职业社会养老金,覆盖所有有正式职业的公民,主要包括城乡居民社会养老保险、城镇企业职工社会养老保险以及国家公职人员(包括公务员和事业单位人员)的社会养老保险,由个人和用人单位共同缴费,实行“个人账户+社会统筹”相结合。

关键词:社会养老;缴费;养老保险制度;年金;保障;老年人;保险费用;职业;参保个人;缴纳

作者简介:

  二战后,西方国家基于《贝弗里奇报告》建立了新型社会保障和福利制度。这一制度在抑制社会不公、避免社会分化、消除社会绝对贫困等方面起到了积极作用,但由此带来的高福利、高支出使各国政府背上了沉重的财政负担,进而影响到国家竞争力。针对这一情况,2005年12月,世界银行提出了确保老年人经济安全的“五支柱”模式。其中,非缴费型的“零支柱”主要为终身贫困者以及不适用任何社会养老保险制度的非正式部门和正式部门的老年人或者丧失劳动能力者提供社会养老保险,以达到制度“兜底”作用;缴费型的“第一支柱”为强制性的社会保障年金制度,该支柱主要通过社会财富的再分配,为老年人提供最低生活水平的终身保障;强制性的“第二支柱”通过个人和用人单位在职期间缴纳的一定费用,建立职业年金制度;自愿性的“第三支柱”主要通过个人的商业保险和理财,旨在保障年老(或者丧失工作能力)后的生活质量;非正规保障的“第四支柱”主要来自子女供养、亲戚资助以及家庭间资金转移等,以弥补前四个支柱覆盖外人群的不足。

  在不同历史时期,我国各类人员的社会养老保险金在筹资方式上有着较大的差别。城镇企业职工、国家公职人员的社会养老保险制度规定,由国家、企业和个人三方共同缴纳社会养老保险费用,并实行“社会统筹+个人账户”相结合的形式。而我国城乡居民社会养老保险主要包括个人缴费、集体补助以及政府补贴。基于世界银行提出的“五支柱”的模式,我国的社会养老保险制度可以从以下方面进行建构。

  第一,进一步建立健全非缴费型的“零支柱”,为终身贫困者以及不适用任何社会养老保险制度的非正式部门和正式部门的老年人或者丧失劳动能力者提供社会养老保险,发挥制度“兜底”作用。这部分群体的社会养老保险费用可以通过国家财政或者征收专门税款等多种形式,采用随收随付的模式提供最基本的生活保障,从而实现社会保障兜底功能。在与民生领域的现有制度整合方面,该支柱的社会养老保险制度可以与城乡居民最低生活保障制度、农村“五保”制度、特殊人群的社会救助制度以及社会帮扶制度等合并实施。

  第二,进一步健全缴费型的“第一支柱”,针对有正式工作并稳定缴纳养老金的公民构建社会养老保险制度。该支柱的社会养老保险费用借助国家社会保险体系,以非积累的现收现付模式为缴纳基础,通过国家、供职单位以及参保个人三方按照一定的比例共同缴费,按照随收随付的确定给付制进行操作,以体现基本养老保险责任共同分担的原则。在具体实施过程中,根据相关法律规定,对参保个人强制性征收社会养老保险费用,和国家及供职单位征集的相关费用共同成立社会养老保险基金。至于国家、用人单位以及参保个人三方的征集比例,可以改变现有的固定比例征集方式,以参保个人实际收入水平的一定比例进行征收。由于该支柱社会养老保险费用的征收与参保个人的实际收入挂钩,其养老保险金待遇在一定程度上与缴纳费用成正比。

  第三,进一步健全强制性的“第二支柱”,针对有正式工作的公民构建职业年金制度。该支柱是在“第一支柱”的基础上,对职工养老保险制度的有效补充和完善。具体操作过程为:根据参保个人工作单位的实际情况,由供职单位按照单位经济效益和个人按照实际收入的一定比例缴纳职业年金,建立职业年金基金。

  第四,进一步健全自愿性的“第三支柱”,鼓励个人和企业自愿进行商业性保险储蓄,建立商业保险储蓄基金。如购买商业性人寿保险或者进行商业性养老保险,以应对其他支柱因设计缺陷而带来的制度风险。为进一步促进该支柱的良性发展,政府相关部门可以通过制定法律法规、政策引导等方式,鼓励公民投资商业性人寿保险、养老保险储蓄。美国在这方面的经验值得借鉴。比如,通过制定不同的税收政策,鼓励企业提高员工的退休金和企业年金的比例,以充实老年年金。美国政府1978年在《国内收入法》中新增的第401条K项条款就是一个非常成功的案例。此外,还通过征收社会保险税,将所得资金转移到企业年金中。

  第五,进一步健全非正规社会保障的“第四支柱”,通过子女供养、亲戚资助以及家庭间的资金移转等方式,健全基于传统伦理的家庭式养老保障制度。

  按照以上设想,我国可基于不同群体的需要,探索建立社会养老保险“五支柱”模式。在我国社会养老保险制度的多层次保险体系中,第零层、第一层分别为基本养老金制度和社会养老保险金制度,覆盖全社会的所有公民,实行随收随付制,以达到消除贫穷和对国民收入再分配的目的;第二层为职业社会养老金,覆盖所有有正式职业的公民,主要包括城乡居民社会养老保险、城镇企业职工社会养老保险以及国家公职人员(包括公务员和事业单位人员)的社会养老保险,由个人和用人单位共同缴费,实行“个人账户+社会统筹”相结合;第三层为自愿性的商业社会保险,以应对其他层面可能带来的制度风险;第四层通过子女供养、亲戚资助以及家庭间的资金移转等方式,健全基于传统伦理的家庭式养老保险制度,多渠道、多角度提升老年人生活水平。

 

  (作者单位:怀化学院法学与公共管理学院)

作者简介

姓名:覃平 工作单位:怀化学院法学与公共管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们