首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
农业社会学助推农业现代化
2019年05月31日 14:43 来源:中国社会科学网 作者:丁贺 字号
关键词:农业社会学;农村;农业发展;研究农业;农民;熊春文;学科;中国农业;视角;赵晓峰

内容摘要:围绕农业社会学的相关议题,记者采访了中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻、中国农业大学人文与发展学院社会学与人类学系教授熊春文以及西北农林科技大学人文社会发展学院副院长赵晓峰。从社会学角度研究农业,需要以一种系统性思维,将农业与农村、农民问题视为一个有机整体,既要研究农业发展的社会机制,也要研究农业发展的改革红利如何被各阶层的农户尤其是小农户所分享、农业制度变迁如何与乡村治理体系创新协同推进等更为深刻的理论问题。因此,农业社会学面临的学科任务是扎根田野、深耕经验,直面当前中国由农业社会迈向工业社会、城乡隔离迈向城乡融合的时代变迁中所蕴藏的社会变迁机制,总结、提炼相关的概念、命题、理论、研究范式和分析方法,厘清学科内涵和学科界限。

关键词:农业社会学;农村;农业发展;研究农业;农民;熊春文;学科;中国农业;视角;赵晓峰

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 丁贺)农业社会学作为研究农业社会方面的一门科学,它拓展了人们认识农业的视野。当前,我国正处在实现农业与农村现代化的重大历史进程之中,农业社会学研究有望为“三农”问题的解决提供新的视角与路径。围绕农业社会学的相关议题,记者采访了中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻、中国农业大学人文与发展学院社会学与人类学系教授熊春文以及西北农林科技大学人文社会发展学院副院长赵晓峰。

  中国社会科学网:为什么需要从社会学角度考察农业?其价值和意义是什么?

  朱启臻:农业问题不仅仅是技术问题或经济问题,过往的实践证明,仅通过技术进步和规模经营等方式不能有效解决农业“增产不增收”的问题。由于农业自身的特性,农业发展和农民的增收更重要的在于农业发展模式的变革,这是农业社会学研究农业的重要视角和目标。“在过往的以技术或经济学视角为主流的农业研究中,没有解释农业和农民、农业和农村之间的关系,而从社会学视角研究农业,需要探讨农业的本质。”朱启臻告诉记者,农业作为人类赖以生存的基础,并不能简单地被划归为一种产业类别或经济要素。为了维护国家农业安全和社会稳定,农业产品供应须做到数量充足、价格低廉、品质优良,农业产品的社会性决定其不能被完全市场化运作。

  熊春文:随着农业现代化的发展,家庭农场、新型职业农民、休闲农业、都市农业、农业文化保护等新现象、新议题层出不穷,与此相关的问题与争论如小农命运、粮食安全、食品安全、农业面源污染、转基因伦理等,超出了农村社会学和农业经济学原有的研究领域,更超出了以农业技术为对象的自然科学的研究范畴。显然,农业社会学的学科视角对于综合、系统地研究农业领域的社会问题具有非常重要的现实意义与理论价值。

作者简介

姓名:丁贺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们