首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
【学习明理】“归根到底是因为马克思主义行”的理论和实践根据
2021年11月09日 09:04 来源:中国社会科学网 作者:仲计水 字号
2021年11月09日 09:04
来源:中国社会科学网 作者:仲计水
关键词:中国共产党;中国特色社会主义;马克思主义;规律;革命;实践;人民

内容摘要:

关键词:中国共产党;中国特色社会主义;马克思主义;规律;革命;实践;人民

作者简介:

  2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”在中国共产党百年奋斗历程中,“马克思主义行”具有深厚的理论和实践根据。深刻领会和准确把握“马克思主义行”的理论和实践根据,对于学习领会好、贯彻落实好习近平总书记的“七一”重要讲话精神,具有重大的现实意义。

  马克思主义之所以行,在于马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,尤其是人类社会发展规律。鸦片战争后,近代中国从封建社会逐步演变为半殖民地半封建社会。中国人民除了遭受本国的封建压迫之外,还要遭受西方资本主义列强的侵略。亡国灭种的阴影,笼罩在中国人民的心头。中国应该向何处去?在近代中国革命的历史舞台上,各个阶级和政治力量先后提出各种救亡图存的主张,自由主义、改良主义、无政府主义、实用主义等“你方唱罢我登场”,但都没能解决中国的前途和命运问题。只有马克思主义在中国成功了,因为它是科学的理论。马克思主义具有科学的世界观和方法论基础,即辩证唯物主义和历史唯物主义,这是马克思主义的一个突出特征和理论优势,也是马克思主义科学性的重要体现。马克思主义理论是一个逻辑严密的有机整体,它的形式是主观的,但内容是客观的,它以事实为依据、以规律为对象,并以实践为检验标准。中国共产党带领中国人民在马克思主义的指引下,创造了“革命的世界奇迹”,开启了重塑民族自信的伟大征程;创造了“发展的世界奇迹”,开启了走向民族复兴的伟大征程。

  马克思主义之所以行,在于马克思主义是革命的理论,指引无产阶级革命斗争、指引无产阶级政党进行社会革命和自我革命,指引社会主义建设与改革事业不断发展。马克思主义的革命性,集中表现在两个方面:一是彻底的批判精神。马克思指出:“辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物的必然灭亡的理解;辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的。”马克思主义主张对任何理论都要用理性的天秤进行衡量,进行反思、批判、质疑,然后用实践加以检验,正确的就坚持,错误的就抛弃。中国共产党的百年奋斗史是坚持和发展马克思主义不断取得胜利的历史,同时也是马克思主义不断批判、战胜各种错误思想和理论的历史,如照搬照抄马克思主义理论的教条主义、轻视科学理论指导作用的狭隘经验主义、夸大真理绝对性的绝对主义以及各种“左”倾、右倾机会主义理论等,都曾经迷惑一时,对革命和建设造成大小不一的危害,但最终都在马克思主义的“照妖镜”下现了原形,退出了历史舞台。二是鲜明的无产阶级立场。马克思主义是指引无产阶级革命斗争、无产阶级政党进行社会革命和自我革命,以及社会主义建设与改革事业不断发展的行动指南。中国共产党领导中国人民在解放斗争和社会主义事业发展的任何时期,都始终坚持马克思主义的革命性,发扬马克思主义的斗争精神,既使中国特色社会主义事业取得辉煌成就,也使中国共产党的先进性和纯洁性不断提升。马克思主义的革命性是建立在科学性基础上的,是与科学性高度统一的。近几年甚嚣尘上的历史虚无主义否定中国共产党领导的新民主主义和社会主义革命,指责中国选择革命的方式,造成了“令人叹息的百年疯狂与幼稚”;诅咒中国革命是一种单纯破坏的力量,杀人流血,造成了“能量的消耗”,没有任何建设性的意义等等。历史虚无主义其实质就在于否定马克思主义指导中国革命的有效性,否定中国共产党领导中国人民进行革命的必要性,是完全错误的。

  马克思主义之所以行,在于马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动,“不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界”。马克思主义是从实践中来,到实践中去,在实践中接受检验,并随实践而不断发展的学说。实践的观点是马克思主义首要的、基本的观点。马克思指出:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”马克思主义不是教条而是行动的指南,不是书斋学问而是实践的理论,它之所以超越以往及同时代的各种理论,就在于它为人们提供了改造世界的强大思想武器。中国共产党、中国人民接受马克思主义,作为中国革命、建设和改革的指导思想,是长期上下求索,在实践过程中反复比较鉴别得出的。中国的先进分子选择马克思主义后,立即投入到实际的革命工作中,运用它去研究和解决中国面临的实际问题。中国共产党的百年历史,就是一部以马克思主义理论为指导,团结带领中国人民实现中华民族伟大复兴的社会实践史。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。这都是马克思主义的实践性结出的丰硕成果。

  马克思主义之所以行,在于马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,努力为实现每个人自由而全面的发展而奋斗。马克思主义坚持人民至上、实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬。在中国共产党的早期历史上,马克思主义的人民立场让先进的中国知识分子第一次认识到普通民众的力量。邓中夏说:“中国革命所以软弱和不能完成的重要原因,是为革命主力的工人农民兵士这三个群众尚未醒觉和组织起来。”中国的先进知识分子接受马克思主义后,思想认识发生了根本转变,把工农大众看作革命的主体,动员工农大众参加革命。在革命战争年代,人民的支持和拥护,是革命成功的重要原因。正如人们所常说的,井冈山革命火种是在苏区人民的支持和掩护下得以燎原的,延安红色政权是陕北人民用小米哺育出来的,淮海战役的胜利是人民用独轮小车推出来的。如果离开了人民,我们就不可能取得革命的最终胜利,更没有新中国的诞生。新时代的中国共产党,坚持老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,并依靠人民的智慧和力量战胜了许多具有新的历史特点的风险和挑战,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果、脱贫攻坚战取得全面胜利、全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标如期实现,继续率领人民向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,全国人民的生活水平和幸福指数不断提升。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”这铿锵有力的话语,让我们再次感受到马克思主义人民至上的价值追求、中国共产党始终把人民放在最高位置的执政理念,始终坚持让人民群众共享改革发展成果的深厚为民情怀。

  马克思主义之所以行,在于马克思主义是不断发展的开放的理论,始终立于时代潮头,与时俱进,并能够吸收借鉴人类创造的一切优秀文明成果,在综合中创新升华,不断提高马克思主义的思想伟力。马克思主义是在社会实践和科学发展的基础上产生的,并在自身发展过程中不断总结实践经验,吸取自然科学和社会科学发展的最新成就。因此,马克思主义是不断发展的学说,具有与时俱进的理论品质。马克思主义是时代的产物,并随着时代、实践和科学的发展而不断发展。马克思主义在指导中国革命、建设、改革的过程中,形成了一系列马克思主义中国化理论成果,包括毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,鲜明地体现了马克思主义创新发展的品格,在这些不断发展着的理论的指导下,中国的革命、建设和改革事业不断从胜利走向胜利。当今世界和我们所处的新时代,同过去相比发生了深刻的变化。世界处于百年未有之大变局,国际形势复杂、机遇和挑战并存,国内也面临着许多新情况新问题,都需要从理论和实践上作出回答并加以解决,为此必须坚持与时俱进,继续丰富和发展马克思主义。我们既要坚持马克思主义基本原理,又要结合新的实践谱写新的理论篇章;既要发扬优良传统,又要创造新鲜经验,善于在解放思想中统一思想,用发展的马克思主义指导中国新时代的社会实践。马克思主义是开放的理论体系,它能够吸收和借鉴人类社会创造的一切优秀文明成果来充实和发展自己。马克思主义在创立时,就吸引借鉴了德国古典哲学、英国古典政治经济学、英法两国的空想社会主义和古希腊罗马哲学、文艺复兴运动的思想成果、法国复辟时期历史学家的进步思想以及19世纪自然科学的成果等。马克思主义在指导中国人民认识世界和改造世界的过程中,在指导中国特色社会主义事业发展的过程中,不断与时代特征和我国具体实际相结合,不断与我国优秀文化传统相结合,持续得到丰富和发展,并不断形成新的理论成果。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“新的征程上,我们必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义!”

 

  (作者系北京联合大学党委委员、马克思主义学院常务副院长) 

作者简介

姓名:仲计水 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们