首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
【平语新时代】五个“庄严宣告”见证中国共产党百年荣光
2021年11月09日 09:06 来源:中国社会科学网 作者:何成学 字号
2021年11月09日 09:06
来源:中国社会科学网 作者:何成学
关键词:庄严宣告;小康社会;历史内涵;伟大功绩;行动指南

内容摘要:

关键词:庄严宣告;小康社会;历史内涵;伟大功绩;行动指南

作者简介:

  “庄严宣告”是习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年重要讲话中的一个高频词,他在讲话中用五个“庄严宣告”,宣示了中华民族伟大复兴迎来无比光明的前景,展示了新时代中国共产党人无比的自信。这五个“庄严宣告”既蕴含着丰富的历史内涵,又彰显了百年大党的伟大成就与开创未来的行动指南。

  五个“庄严宣告”蕴含丰富历史内涵。第一个“庄严宣告”浓缩了党的第一个百年奋斗目标的实现。“我代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”这一“庄严宣告”,用“持续奋斗”“全面建成了小康社会”概括了党的一百年波澜壮阔的历史。全面建成小康社会,是中华民族千百年来孜孜以求的梦想。遥想百年前,在半殖民地半封建社会的中国,人民普遍贫穷,“吃饱肚子”对大多数人来说是缥缈遥远的梦想。百年来,中国共产党人筚路蓝缕,求富求强,就是为了带领中国人民摆脱贫穷落后的局面,过上丰衣足食的生活,而今,在中国共产党的带领下这一梦想得以实现。

  接下来的四个“庄严宣告”则高度概括了党的百年奋斗历程中的四个不同阶段。其中,“中国人民站起来了”这个庄严宣告,高度概括了我们党从1921年创建到1949年新中国成立的28年新民主主义革命的风雨路;“中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界”这个庄严宣告,高度概括了我们党从1949年新中国成立到1978年党的十一届三中全会召开的29年社会主义革命和建设的伟大历程;“改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代”这个庄严宣告,高度概括了我们党从1978年党的十一届三中全会到2012年党的十八大召开的34年坚持改革开放和社会主义现代化建设新时期;“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”这个庄严宣告,高度概括了从党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄、坚定前行,不断开创党和国家事业发展新局面,中国特色社会主义进入新时代。

  五个“庄严宣告”彰显伟大功绩。第一个“庄严宣告”:全面建成了小康社会,彰显了百年大党实现了第一个百年奋斗目标的伟大成就。全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。中国共产党团结带领人民经过长期艰辛探索和不懈努力,经过一代又一代人的接续奋斗,在中华大地上全面建成了小康社会,小康这个承载美好生活梦想的词汇,成为全体中国人民真正过上的日子。必须要指出的是,一方面,全面建成小康社会是中国共产党在建党100周年之际,交给人民的优异答卷,也是对人民美好生活的郑重践诺。另一方面,摆脱贫困是人类社会发展史上的伟大壮举,具有世界意义。

  为了实现中华民族伟大复兴,100年来,一代代中国共产党人前赴后继,团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,先后创造了新民主主义革命的伟大成就、创造了社会主义革命和建设的伟大成就、创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。其中,新民主主义革命伟大成就,宣告了中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了,这一历史表明只有中国共产党才能救中国;社会主义革命和建设伟大成就,宣告了中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,这一历史表明只有社会主义才能发展中国;改革开放和社会主义现代化建设伟大成就,宣告了改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代,这一历史表明只有中国特色社会主义才能更好更快发展中国;新时代中国特色社会主义的伟大成就,宣告了中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,这一历史表明随着中国特色社会主义的发展完善必将实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。

  五个“庄严宣告”回望历史、昭示未来。百年伟大成就是党和人民用鲜血、汗水、泪水写就的中国壮丽篇章,折射出了百年大党的初心使命,宣示的历史启示是我们开创未来的闪亮航标。五个“庄严宣告”有力解答中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。一方面,在近代中国最危急的时刻,中国共产党找到了马克思主义,用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明。另一方面,我们党不断推进马克思主义中国化,不断开辟马克思主义新境界,为党和国家事业发展提供了科学的理论指导。马克思主义在中国大地、在中国人民心中落地生根,充分表明了马克思主义行;马克思主义不断解答中国发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战,有力证明了马克思主义行。

  五个“庄严宣告”宣示的历史启示,即实现中华民族伟大复兴,必须坚持党的全面领导;必须实现民族独立、人民解放;必须建立符合我国实际的先进社会制度;必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放;必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。与此同时,站在新的征程上只有始终坚持并不断加强党的全面领导,始终坚持并不断完善中国特色社会主义制度,坚持深化改革开放,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,切实推进国家治理体系和治理能力现代化,方能夺取新时代中国特色社会主义伟大事业的全面胜利。

  党的百年光辉历程向世界发出的这五个“庄严宣告”,宣告的是只有中国共产党代表中国最广大人民的根本利益,宣告的是只有中国共产党坚定不移为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,宣告的是中国共产党最有力量、最有底气成就中国人民和中华民族的伟大梦想。

 

  (本文系2021年广西哲学社会科学规划课题习近平总书记重要讲话精神研究专项“多维度诠释习近平总书记‘七一’重要讲话精神的内涵要求”阶段性成果)

  (作者系广西马克思主义理论研究和建设工程自治区党校研究基地办公室主任、研究员,享受国务院政府特殊津贴专家、广西党史特聘专家)

作者简介

姓名:何成学 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们