首页 >> 社会学 >> 城乡研究
超大城市管理 怎样做到穿针走线
2017年08月29日 14:21 来源:解放日报 作者:汤啸天 字号

内容摘要:“上海这种超大城市,管理应该像绣花一样精细。像绣花一样精细地管理城市,正在成为上海社会治理的重要目标和努力方向。用“绣花针”缝出匀针细线城市管理中,硬件建设无疑是重要的,但软件管理水平同样重要。城市管理要“像绣花针一样精细”,首要问题是需要怎样的“绣花针”、谁来持针走线。城市管理“像绣花一样精细”,还要强化依法治理,要善于运用法治思维和法治方式解决治理难题。如果说绣花要按图施针,那城市管理的“图样”就是法律法规。除此之外,城市管理要形成有操作性的“图样”,还需在以下几个方面进行探索:一、要提升立法即绘制绣花“图样”的能力。运用不同“针法”自然配色当前,城市管理的一个复杂性在于,不同群体在利益关系上都具有“利益最大化”的动力。

关键词:图样;需要;社会治理;绣花针;上海;城市管理标准;城市管理要;精细化管理;习近平;配色

作者简介:作者为上海政法学院编审、上海市法学会副秘书长

  “上海这种超大城市,管理应该像绣花一样精细。”习近平总书记的这句重要指示,在《人民日报》近日推出的“砥砺奋进的5年·迎接党的十九大特别报道·上海篇”中又一次出现。像绣花一样精细地管理城市,正在成为上海社会治理的重要目标和努力方向。

  用“绣花针”缝出匀针细线

  城市管理中,硬件建设无疑是重要的,但软件管理水平同样重要。城市管理的精细化,需要补上环境宜居、社会和谐、人心舒畅的“短板”,使广大市民的根本利益得到维护,让有温度的城市不停留在概念上。

  城市管理要“像绣花针一样精细”,首要问题是需要怎样的“绣花针”、谁来持针走线。例如,在一些城市,群众和企业到政府办事,只要进一家门、到一个窗,就能办多家事,并通过部门联合办,让信息多跑路,让群众和企业“最多跑一次”。承诺“最多跑一次”的背后,一定是政府的自我改革,甚至是个别公务员感觉到“痛苦”的简政放权。毕竟,就行政事务受理而言,“群众少跑腿”的对应面显然是公务员多办事。

  从这个案例可以看出,践行以人民为中心的发展思想,需要让政府提供的公共服务精准对接人民的切身需求,需要守住土地、人口、环境、安全四条“底线”,并根据自身实际提出精细化管理的目标、任务和举措。只有这样,才能缝出社会治理的匀针细线。

  要形成有操作性的“图样”

  城市管理“像绣花一样精细”,还要强化依法治理,要善于运用法治思维和法治方式解决治理难题。绣花不是随心所欲地任意发挥,开始绣花之前,必须有“图样”作为规范。如果说绣花要按图施针,那城市管理的“图样”就是法律法规。

  在此方面,上海作了很多深入思考。其中,尤为强调标准化的作用,要求建立健全城市管理标准体系,为精细化管理提供标尺和依据。毋庸讳言,目前城市管理领域的标准建设还存在“缺、低、散、虚”等问题。在此情形下,有必要对标国际标准,要向世界先进水平看齐。没有标准的要尽快制定,偏低的标准要抓紧提高,“相互打架”的标准要进行梳理,逐步实现城市管理标准的全覆盖、精细化、高水平。

  除此之外,城市管理要形成有操作性的“图样”,还需在以下几个方面进行探索:一、要提升立法即绘制绣花“图样”的能力。立法主要是解决权力配置和行为规则的问题,目的在于增强社会发展的活力。二、“图样”的不断修改应成为常态。对最先画出来的“图样”,要允许出错,但不允许不画。宽容失败是对探索者最大的支持。三、“图样”线条要尽可能细密。面对社会治理中的新事物、新课题,既要保持充分的敏锐性,也要审慎规制,关键是要有可操作性。如果进入正式立法程序的条件还不成熟,可以采用提出指导性意见、达成合作协议、协商产生阶段性共识等手段进行探索。

  运用不同“针法”自然配色

  当前,城市管理的一个复杂性在于,不同群体在利益关系上都具有“利益最大化”的动力。可是,由于优质资源的总量有限,共享环节的矛盾是客观存在的。有鉴于此,社会治理更需要精细化。要运用不同的“针法”,在有限的面积内形成不同层次色彩的自然搭配。

  例如,“停车难”是困扰居民的棘手问题,在中心城区停车位增量极为有限的条件下,一个可行的办法是在时间和空间上采取“错峰停车”。而要落实这个措施,需要展开大量细致的协商工作;运行过程中也会出现种种矛盾,需要公正及时地协调各方面。

  需要提出的是,绣花中的“配色”不是非此即彼的简单关系,而是“红花与绿叶”的互存互衬、相得益彰。基层是做好一切工作的基础,要夯实基础,给“红花与绿叶”提供共同生存、共同成长的土壤。为此,把精细化做在源头和前端,就显得格外重要。

 

  (作者为上海政法学院编审、上海市法学会副秘书长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们