首页 >> 社会学 >> 城乡研究
以充分满足市民需求为最终目标—— 城市管理有尺度更要有温度
2017年08月30日 08:50 来源:经济日报 作者:孟飞 字号

内容摘要:在城镇化中后期,城市管理的侧重点正从管理公共秩序转向为市民服务,以人为本成为城市管理的核心。王伟表示,要将狭义的城市管理概念转变为广义的城市管理概念,城市管理就是为城市服务、为人服务,与之相关的所有部门和公众都应该参与到城市管理的过程中来。他建议,除国土、公安、规划等部门由于垂直管理、专业性强、无许可事项等原因无须划转职能外,城市管理应按照“先易后难、循序渐进、统一划转、集中行使”的原则,将发改、建设、食药、教育、工信、司法等部门承担的涉及城市管理的处罚事项和管理事项划转到城市管理部门。以新加坡的城市管理为例,其通过在市镇理事会吸纳普通市民,并定期召开理事会,提供理事与市民共同探讨城市管理问题的机会,提高市民参与城市管理的积极性,同时也为政府促进多元参与机制的实现提供合法渠道。

关键词:城市管理;董珂;服务;职能;市民;参与;王伟;决策;执法;协调

作者简介:

  在城镇化中后期,城市管理的侧重点正从管理公共秩序转向为市民服务,以人为本成为城市管理的核心。在新城新区建设中,应在规划伊始就将生产、生活、生态功能统筹协调,采用大数据等精细管理手段,强化综合管理职能,充分考虑满足个人的多方面需要,提高市民对公共事务的参与度和满意度

  在快速城镇化的初期阶段,城市工作是七分建设三分管理,现在到了城镇化的中后期,正转变为三分建设七分管理。对城市管理工作来说,其侧重点也正从管理公共秩序转向服务市民需求。

  在转变过程中,城市管理存在诸多问题,如基础薄弱、体制不顺、管理粗放等。在新城新区的建设管理中,这些问题也难以绕开。如何借鉴好的城市管理经验,解决当前存在的诸多难题,打造城市管理新样板?为此,记者采访了相关专家和学者。

  从简单粗放到精细智慧

  简单粗放的传统城市管理方法不再适用,当前城市管理需细化各项管理指标,并采用信息技术等精细化手段

  “简单粗放的传统城市管理方法在过去城市规模快速扩张、追求效率的初期阶段,有其优势所在。但随着我国城镇化水平超过50%、城镇化进入降速提质的中后期阶段,一些新问题和新矛盾逐步显现,原有城市管理方法中忽视公平、细化分类指导不足、自由裁量权较大等问题也暴露出来。”中国城市规划设计研究院绿色城市研究所所长董珂表示。

  面对这些问题,新城新区的城市管理亟需从简单粗放向精细智慧转变。上海交通大学城市科学研究院院长刘士林认为,在技术上要把城市管理的指标做到更加细微,要使城市中每一个可能出现的矛盾都有法可依、有据可查。“现在很多城市治理指标框架中,一般只有三四十个指标,不可能触及到城市的‘小善’与‘小恶’。”

  这方面可以借鉴新加坡的做法。据介绍,新加坡城市管理中建立了一整套法律体系,对城市中建筑物、广告牌、园林绿化等城市管理硬环境的方方面面都有涉及。城市管理法规对规定的内容、制定办法以及惩罚又都作出详细规定,既避免执法随意性又增加了可操作性。

  此外,城市管理的精细化还离不开信息技术。“在新城新区建设过程中,应尽快建设智慧城市基础设施和综合管理信息平台,实现城市管理的智慧化。”董珂认为,在过去所说“七通一平”的设施建设之外,现在还要增加一个智慧城市基础设施建设。在此基础上,再构建一套智慧分析、决策和实施系统,才能实现城市管理的智慧化。

  实际上,城市管理的粗放也与城市规划本身的粗放有直接关系。中央财经大学城市管理系主任王伟表示,建设不同类型的新城新区,在区域定位及城市建设方面也存在差异。要尽可能实现源头治理,在规划伊始就要使城市的生产、生活、生态功能实现比较好的统筹协调,具体表现在居住、工作、交通、游憩等基本功能的全时空协同,减少后期管理压力与纠错成本。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们