首页 >> 社会学 >> 城乡研究
如何更好地打造环城游憩带
2017年09月05日 08:46 来源:解放日报 作者:党宁 字号

内容摘要:上海是我国环城游憩带发展最早、最典型的城市之一。伴随经济转型发展和城市整体空间结构的转变,上海环城游憩带经历了由弱到强、由近至远、由窄到广的发展过程。受市民周末游憩需求激增、旅游开发投资偏好、政府政策鼓励等因素的影响,再加上区域交通基础设施日趋完善、土地批租政策广泛推行、城市空间环境不断优化,城郊旅游和游憩用地数量显著增加,上海环城游憩带初具规模,并呈现从近郊向中远郊外推的趋势。充分借力上海国际旅游度假区的开发契机,整合周边资源联动发展,推动上海娱乐度假旅游产品的深度开发,形成主题娱乐、旅游度假、文化创意、特色会展、商贸服务、体育休闲等相关产业及其在空间上的集聚,激发更大合力,提高上海作为世界著名旅游城市的魅力和吸引力。

关键词:环城游憩;上海;旅游;市民;游憩地;建设用地;游憩活动;休闲;基础设施;配置

作者简介:作者单位:华东师范大学经济与管理学部

  上海是我国环城游憩带发展最早、最典型的城市之一。伴随经济转型发展和城市整体空间结构的转变,上海环城游憩带经历了由弱到强、由近至远、由窄到广的发展过程。

  上世纪80年代以前,受经济发展水平、交通基础设施、休闲意识不足等限制,上海市民在城郊的游憩活动并不频繁;游憩地数量也很少,主要为依托城市近郊的自然景观和文化景观。随着上海对外开放、浦东开发开放和中心城“退二进三”战略的实施,上海城市格局逐步呈现中心城圈层式扩张与郊区城市化并行的特征。受市民周末游憩需求激增、旅游开发投资偏好、政府政策鼓励等因素的影响,再加上区域交通基础设施日趋完善、土地批租政策广泛推行、城市空间环境不断优化,城郊旅游和游憩用地数量显著增加,上海环城游憩带初具规模,并呈现从近郊向中远郊外推的趋势。

  2012年以来,郊区新城镇、社会主义新农村、美丽乡村建设等一系列工程,进一步推动了环城游憩空间的形成。庄园、民宿、自驾车营地、郊野公园、特色小镇等一批适应市民需求的新型游憩地应运而生,上海国际旅游度假区建设更直接带动了浦东川沙地区的发展。

  上海环城游憩带的时空演化,是在市场需求推力和供给拉力、游憩地空间集聚力与扩散力、政府促推力与抑制力的综合作用下形成的。与其他城市相比,上海环城游憩带相对成熟,但在发展过程中仍然存在一些问题。比如,环城游憩带空间配置失调与宏观调控乏力,难以形成集聚效应;游憩地存在类型同质化、产品景区化、项目低端化现象;市民游憩需求不满足与游憩空间溢出,等等。这些问题或现象制约了上海环城游憩带的持续、有序发展,甚至影响了城乡和谐关系的构建。

  上海旅游业改革与发展“十三五”规划明确提出“三圈三带一岛”的旅游空间布局。其中,对郊区旅游圈层提出建设7个郊野公园为载体的生态旅游功能区和9条乡村旅游休闲带的目标。这将对上海环城游憩带的开发与空间配置提供更多介入机会。未来,上海环城游憩带应该从以下几方面进行提升。

  基于全域全产业视角进行统筹规划。上海环城游憩带的发展离不开城市整体经济和产业空间的转变。要深入研究上海环城游憩带生长的内在规律和发展趋势,加强政府调控与分类指导,对业态选择、产品开发、空间布局等进行全盘引导与培育。要科学合理规划,打破行政区划壁垒,建立游憩活动与各产业要素之间的有机联系,延长游憩与旅游产业链,进一步实现上海全域旅游联动发展。

  基于土地活化思想进行游憩用地配置。例如,在年度新增建设用地计划指标中增加一定比例的游憩和旅游建设用地,对乡村游憩和旅游建设用地的出让价格给予优惠,以出租或合作等方式盘活利用农村集体组织空闲农房及宅基地,等等。

  基于人本主义精神推动游憩产品供给侧改革。要以市场需求为导向,以时代前沿为引领,以市场调研为支撑,以地方特性为根基,深度挖掘与提炼各地特色生活文化风貌,改变游憩地同质同构、复制型竞争的不良局面。通过供给创新整合需求,减少游憩活动的空间溢出,实现游憩产业依靠创新、富有内涵、普惠民生的高品质增长。

  基于利益主体理论建立引导与调控相结合的政策机制。对于民营资本介入的商业性游憩地产品和业态开发,要着力构建良好的市场环境,完善社会资本准入制度,提高市场化程度,充分发挥市场配置的基础性作用;对具有成长力的小微企业要加强引导与培育,对民宿等新型业态要制定管理与服务标准。而对于服务市民的公共游憩空间,应充分体现公益性和公平性,让市民真正拥有获得感,最终引导城乡居民生活方式的共同转变。

  基于公共关系宣传培养市民的近城游憩习惯。通过大众传媒对上海环城游憩地及品牌特色的有效宣传,激发市民的休闲游憩潜在需求,引导其积极参与近城游憩活动,培养良好的游憩行为习惯。以上海国际旅游度假区为例,应充分重视家庭市场和青年市场的价值,在产品设计、市场营销、度假区环境提升等方面建立与市民、游客的情感联系,进而培养形成具有较高忠诚度的市场群体。

  基于重大项目推动环城游憩带空间整合。充分借力上海国际旅游度假区的开发契机,整合周边资源联动发展,推动上海娱乐度假旅游产品的深度开发,形成主题娱乐、旅游度假、文化创意、特色会展、商贸服务、体育休闲等相关产业及其在空间上的集聚,激发更大合力,提高上海作为世界著名旅游城市的魅力和吸引力。

 

  (作者单位:华东师范大学经济与管理学部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们