首页 >> 社会学 >> 城乡研究
从“六个新”看十八大以来农业农村经济发展
2017年09月30日 09:13 来源:光明日报 作者:李慧 字号

内容摘要:“党的十八大以来,农业农村经济的好形势概括起来有‘六个新’,就是粮食生产能力登上新台阶,农业供给侧结构性改革打开新局面,农业现代化建设迈出新步伐,农村改革展开新布局,农业绿色发展有了新进展,农民收入实现新提升。农业农村经济发挥“压舱石”作用韩长赋介绍,党的十八大以来,各级农业部门学习贯彻总书记“三农”思想,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,聚焦保供给、保收入、保生态,着力推进农业现代化,实现农业连年丰收,农民持续增收,农村和谐稳定。二、三产业融合、农村新产业新业态蓬勃发展,为农业农村发展注入了新动能,也成为农业农村发展的亮点。

关键词:农民收入;韩长赋;结构性改革;农业供给;农业农村;生态;农村经济;农业现代化;农业发展;增收

作者简介:

  “党的十八大以来,农业农村经济的好形势概括起来有‘六个新’,就是粮食生产能力登上新台阶,农业供给侧结构性改革打开新局面,农业现代化建设迈出新步伐,农村改革展开新布局,农业绿色发展有了新进展,农民收入实现新提升。”9月29日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,农业部部长韩长赋如是表示。

  农业农村经济发挥“压舱石”作用

  韩长赋介绍,党的十八大以来,各级农业部门学习贯彻总书记“三农”思想,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,聚焦保供给、保收入、保生态,着力推进农业现代化,实现农业连年丰收,农民持续增收,农村和谐稳定,为稳定经济社会发展大局发挥了“压舱石”的作用。

  韩长赋指出,在粮食生产能力方面,农业部始终把保障粮食安全和重要农产品有效供给摆在首位,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,调动地方重农抓粮和农民务农种粮的积极性,推动粮食生产在高起点上再上新台阶。

  为推进农业供给侧结构性改革,我国坚持以市场需求为导向,以深化改革为动力,着力调整优化农业结构,供给体系的质量效益明显提高。籽粒玉米近两年累计调减了种植面积近5000万亩,大豆面积增加了1600多万亩。农产品加工业、休闲农业、农村电商竞相发展,农村一、二、三产业深度融合,绿色、生态、优质、安全的农产品生产和供给明显增加。

  随着农业农村经济稳定发展,农民收入呈现持续快速增长势头,2016年农民人均可支配收入突破1.2万元,今年上半年农民收入继续保持较好的增长势头,增长了7.4%,全年有望突破1.3万元。城乡收入差距持续缩小,农民收入增速连年跑赢城镇居民。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们