首页 >> 社会学 >> 城乡研究
空间理论研究视域下的城市
2017年10月11日 10:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:关巍 字号

内容摘要:以亨利·列斐伏尔、米歇尔·福柯、大卫·哈维等为代表的空间理论研究者,虽理论观点互有差异,但都肯定并揭示了空间的社会性,拒绝将空间理解为简单的客观存在物或者单纯的物理空间,以此为基础,将城市理解为某种社会关系、权力关系的产物和容器,而非简单的地点或方位。福柯大胆预言了空间研究时代的到来,以敏锐的眼光捕捉到空间研究与现代社会及其城市生活的内在权力运作关系。空间理论研究者将“空间”作为理解和分析城市及城市问题的重要范畴,其所探索的问题域,既包含对城市和城市问题及其解决方案的分析与研究,也包含从应然层面探讨何谓对人类而言更加美好的城市。

关键词:权力;空间理论;大卫·哈维;福柯;城市空间;剩余价值;城市问题;空间隔离;空间研究;物理空间

作者简介:

  20世纪70年代以来兴起的空间理论,为分析和诊断城市及城市问题,提供了一个有力的视角。以亨利·列斐伏尔、米歇尔·福柯、大卫·哈维等为代表的空间理论研究者,虽理论观点互有差异,但都肯定并揭示了空间的社会性,拒绝将空间理解为简单的客观存在物或者单纯的物理空间,以此为基础,将城市理解为某种社会关系、权力关系的产物和容器,而非简单的地点或方位。

  列斐伏尔对空间理论视域下的城市研究作出了重要贡献。英译本《空间的生产》出版后,西方英语世界开始了空间研究转向,列斐伏尔的理论影响得以进一步扩大。福柯、哈维等人都与之存在理论上的对话与传承关系。列斐伏尔认为,空间是作为实践者的人与社会环境之间生动复杂的社会关系。因而,空间不能被简单地理解为物理空间。作为空间生产与再生产之重要载体的城市,不仅是建筑、交通、生产、交换等在空间上的搭配组合,而且是各种人类社会关系的复合与建构的产物。城市空间不仅包含实体性的物理空间,更是各种生产关系和社会关系的载体。列斐伏尔从政治经济学的维度,关注具有社会性的空间其自身的生产与再生产的理论研究,认为对城市空间的研究必然包含对城市权利的诉求。

  福柯大胆预言了空间研究时代的到来,以敏锐的眼光捕捉到空间研究与现代社会及其城市生活的内在权力运作关系。福柯将现代社会描述为一个权力规训下的社会。权力关系在社会生活中展现和运作,表现为空间等级序列,形成了现代社会的运作模式。福柯的空间理论进一步丰富和拓展了列斐伏尔的空间理论,在理论形态上更为精细和具体。他认为,几乎所有的空间都成为了权力的角斗场,但是,权力的运作在现实社会中是不均衡的。权力根据空间的差异性、异质性,采取不同的控制、管理、压抑与预防措施。“我们所居住的空间,把我们从自身中抽出,我们生命、时代与历史的融蚀均在其中发生,这个紧抓着我们的空间,本身也是异质的。”这种权力对空间的管理,不必可避免地带来空间隔离与各差异空间的排斥关系。权力在城市空间中运作的一个重要内容就是依托空间,建立和巩固差异性与不可通约性,其中城市规划和建筑设计对空间隔离起关键作用。福柯指出,城市生活有其自身的危险性,例如疾病。

  大卫·哈维的空间理论,聚焦于对资本主义市场机制弊端的揭示、对城市空间分化的批判、对市民城市权利的建构、对城市革命可能性的探索等。大卫·哈维认为,在资本主义发展的历程中,城镇化是剩余资本和剩余劳动力吸收、资本追逐剩余价值、剩余资本空间消化与增值在空间上的显现与作用模式。这种模式可以被概括为资本主导下的以追逐剩余价值为目的的建设性摧毁。大卫·哈维指出,资本主义城镇化不可能一劳永逸地运行下去,从长期看,资本主义的城镇化是高度危险的,总体上面临重复性极度积累的风险。具体而言,以资本的逻辑规划的空间,改变了人们的日常生活方式,使传统街区及其形成的文化与生活方式湮灭无存。资本主导的空间隔离,使阶级关系日趋紧张。

  空间理论研究者将“空间”作为理解和分析城市及城市问题的重要范畴,其所探索的问题域,既包含对城市和城市问题及其解决方案的分析与研究,也包含从应然层面探讨何谓对人类而言更加美好的城市。空间理论研究者对西方城市化的批判性思考,对推动中国城镇化进程,避免空间的过度资本化,有效防范空间区隔化,构建和谐城市空间及其文化形态,有一定借鉴意义。

 

  (作者单位:大连理工大学马克思主义学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们