首页 >> 社会学 >> 城乡研究
新时代城镇化战略背景下的民族社区治理创新
2017年10月25日 10:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马克林 虎卫东 字号

内容摘要:在民族地区新型城镇化过程中,探索从居民需求出发、以人本理念指引的多民族社区治理创新与构建,事关各民族群众切身利益,事关多民族社会交流交融与和谐稳定,也是推进“以人为核心”的新型城镇化战略中不可或缺的环节。人本理念指引下的社区治理不是机械地推进社区的发展,也不是将不同地域、不同社区成员生搬硬套,而是从社区成员的不同需求、不同群体的差异性出发,运用有针对性的服务方法,满足各成员的需求,真正做到社区福利最大化、社区服务普遍化。构建人本理念下多民族互嵌型社区的路径创新社区治理,构建人本理念指引下的多民族互嵌式社区,应着重考虑以下几方面。

关键词:社区建设;居民;民族地区;人本理念;嵌式社区;社区成员;社区治理;城镇化;发展;创新

作者简介:

  城镇化推动了我国经济社会快速发展,并大大提高了居民的生产生活条件。在民族地区新型城镇化过程中,探索从居民需求出发、以人本理念指引的多民族社区治理创新与构建,事关各民族群众切身利益,事关多民族社会交流交融与和谐稳定,也是推进“以人为核心”的新型城镇化战略中不可或缺的环节。

  人本理念观照下的社区建设要义

  社区作为人们共同生活、守望相助的小型共同体,并非仅为空间地域、高楼大厦或居民人口的简单相加,其本质在于以人本理念为出发点,重视社区内每位居民的生活体验和所有社区居民多样化需求的满足。人本理念在社区治理创新中主要体现两层内涵。

  一是突出人在社区建设中的主体地位。最早进行社区研究的德国社会学家滕尼斯将社区与建立在契约基础上、充满理性计算的“社会”相对照。后来,无论是以帕克为代表的芝加哥学派城市社区研究,还是以费孝通为代表的中国农村社区研究,都对人在社区的主体性地位给予重视。社区建设突出人的主体性,强调不断征求不同社区成员的建议,与社区成员协同共治,将人的根本需要和人的全面发展作为社区治理的出发点和最终目标。

  二是注重人在社区服务中的多样化需求。在现实社区中,因为性别、年龄、民族、职业等差异,人们有着各自不同的需求。马斯洛的需求理论将人类需求分为五种不同层次,分别由低到高形成一个阶梯,不同层次的社区成员对应不同需求,需经不同的途径和方式予以相应满足。人本理念指引下的社区建设就是要以满足不同居民需求为出发点,达成最广泛的社区建设意见和最大程度的居民认可,既不因居民个体的“渺小”而忽略他们的声音,也不因文化背景的不同而对其顾此失彼。

  人本理念指引下的社区治理不是机械地推进社区的发展,也不是将不同地域、不同社区成员生搬硬套,而是从社区成员的不同需求、不同群体的差异性出发,运用有针对性的服务方法,满足各成员的需求,真正做到社区福利最大化、社区服务普遍化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们