首页 >> 社会学 >> 城乡研究
给卓越的全球城市一个中国定义
2018年10月08日 16:46 来源:光明日报 作者:冯蕾 户华为 字号
关键词:全球城市;中国定义;新时代

内容摘要:2010年,中国经济总量超越日本,跃居世界第二;今年9月最新排名显示,上海首次取代老牌全球金融中心东京,跻身全球金融中心前五行列。一次是总量和规模的超越,一次是经济发展核心竞争力与发展潜力的超越,后者不仅带给我们更多信心,也代表着纷繁复杂的形势下,世界对上海的肯定,对中国发展前景投下的信任票。

关键词:全球城市;中国定义;新时代

作者简介:

  这是两次不同寻常的超越。

  2010年,中国经济总量超越日本,跃居世界第二;今年9月最新排名显示,上海首次取代老牌全球金融中心东京,跻身全球金融中心前五行列。一次是总量和规模的超越,一次是经济发展核心竞争力与发展潜力的超越,后者不仅带给我们更多信心,也代表着纷繁复杂的形势下,世界对上海的肯定,对中国发展前景投下的信任票。

  历史,总是在看似的偶然中暗含着必然。近代国际城市发展史告诉我们,纽约成长为世界城市是美国成为世界大国的标志;东京的发展也被视为日本崛起的象征。当前,中国正在走近世界舞台中央,建设对全球政治、经济、文化等方面具有重要影响力的全球城市是必须,也是必然。

  中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。习近平总书记指出,中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。

  要深刻理解这片土地上的和平、可亲与文明,你需要走近她并感受她最富活力的细胞——上海。

  “卓越”的四梁八柱是什么

  现在在哪里?要到哪里去?如何去那里?

  潮起潮涌,奔腾向海。如同远航离不开定盘星,建设卓越全球城市,上海需要回答这3个问题。

  按照国务院批复的《上海市城市总体规划(2017—2035年)》,“上海2035”的主题是建设“卓越的全球城市”。此前许多全球城市研究成果认为,上海已经是全球城市。因而,需要深入探究的是何为“卓越”,如何“卓越”,怎样在已有发展基础上开创更高的境界。

  规划指出,上海不仅要成为国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市,还要成为令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,成为“具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市”。这些让“卓越”汇聚了超越传统全球城市的理论与实践含义。一方面,要以这个蓝图为高起点,建设中国自己的全球城市;另一方面,要从这个版本出发,探索有中国背景和世界情怀的全球城市理论。

  这是一次引发思考的讨论。在制定“上海2035”的时候,大家对“卓越”的标准各有观点。比如,对于社会公平和绿色发展指标,有专家提出这是每个城市都必须具备,而非全球城市独占,更不是全球城市独一无二的竞争力。又如,一个城市的治理水平,似乎也不是全球城市竞争力的独特维度。所以,研究中生发了许多有意义的思考:上海如何从世界最好标准汲取智慧,如何在国际对标中注入中国元素与上海韵味?

  从国际比较的视角寻找差距——

  当前,比较流行的是综合性的全球城市概念。一个代表性研究成果是日本森纪念财团做的全球城市评价指标。2016年度报告显示,上海在这个指数中排名第12位,且各项指标差距较大。其中,第一层次的交通可达性指数和金融指数分别位居第4位和第7位,高于总排名,但第二层次的研发指数和文化指数分别排在第16位和第17位,低于总排名;第三层次的可居住性指数和环境指数较为偏后。排名固然受制于指标体系的权重,不足以说明全貌,但揭示了某些努力的方向。我们既不盲目信从,也不妄自菲薄。

  从后发优势的视角思考机遇——

作者简介

姓名:冯蕾 户华为 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们