首页 >> 社会学 >> 城乡研究
高秋明 王震:完善社会医疗保障的政策工具选择 基于城乡居民医保整合的实证研究
2019年09月16日 16:27 来源:《中国特色社会主义研究》2019年第4期 作者:高秋明 王震 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 [摘要]随着社会医疗保障的目标由单一待遇水平提高转向全方位实际保障程度提升,相应完善制度的工具也需要脱离目前单一依赖参数调节的状况。正在推行的城乡居民医保整合作为十年来最重大的医保结构性改革,提供了一个汇集多种政策工具共同作用的范例。通过对主要医保政策措施进行梳理和归类,继而以城乡居民医保整合为背景,使用样本城市数据分离各工具的实际作用效果并进行比较。研究结果显示,下一步制度完善可以从纳入更多的非参数手段,以及推出面向多类特定人群的针对性措施来着手,推动医疗保障制度的精细化和精准化转型。 

  [关键词]社会医疗保障;城乡居民医保整合;政策工具 

  [中图分类号] F062.6  [文献标识码] A  [文章编号] 1006-6470201904-0063-06 

  [作者简介]高秋明,中国政法大学商学院讲师;王震,中国社会科学院经济研究所研究员 

   本文系国家社会科学基金项目“基于医保赔付数据的不合理医疗支出构成及约束机制研究” (项目编号:17CGL035)的阶段性研究成果。  

  引言 

  二十年来我国医疗卫生领域的一大成就是从无到有建立了覆盖全体国民的医疗保障制度。城镇职工医疗保险、新型农村合作医疗以及城镇居民医疗保险组成护卫人民健康的重要基石,也成为实施健康中国战略的强大基础。而随着2019年新农合和城镇居民医保城乡整合的完成,医疗保障在现有政策框架下的名义水平已到达高位。如何完善和提升实际保障水平成为下一步政策关注的目标。2019年国家医疗保障局的组建进一步显示了这一方向改革的预期。 

  为适应目标转变,完善社会医疗保障的政策措施也需要做出相应调整。过去保障水平的提升长期依赖报销比例调整这一单一手段。国家有关部委在历年指导居民医保(新农合)工作的通知中,均将报销比例标准列为关键目标。逐年的累积在改善居民待遇水平上发挥了重要作用,但随着提高空间的缩小这一工具的应用也面临制约。而从单一工具转向多样化的政策组合,首先需要对各类潜在工具的作用范围和作用效果有清晰的理解。 

  在这方面,城乡居民医保整合提供了一些有益借鉴。作为2008年以来医保体系的一次重大结构改革,城乡居民医保整合立足实现城乡保障均等化,在拉平两类居民待遇的过程中涉及多方面的因素调整。本文以某大型城市为样本,借助其整合制度设计来识别各类政策工具,分析其作用效果并进行比较,从中析出有效的工具建议。本文的研究可为下一步完善社会医疗保障的政策制定提供参考。 

  一、 社会医疗保障政策工具分类 

  可以将影响社会医疗保障水平的因素归为三类,分别是参数因素、非参数因素和覆盖人群。对该类因素进行的调整即构成一类医保政策工具。 

  1. 参数工具 

  医疗保险补偿制度的三个核心参数是起付线、报销比例以及封顶线。起付线是指纳入医保报销范围的费用在进入报销程序前需要首先扣除的部分,这部分完全由患者个人承担。报销比例是指进入报销程序后,由医保基金支付的比例。封顶线是指一段时期内医保基金为单个患者支付的最高限额。其中,封顶线各地一般在15万以上,能够达到封顶线的人数只占总患者的数百分之一或千分之一;而起付线和报销比例是每个患者均需面对的,因此对总体保障水平有显著影响。 

  可以看到,参数涉及待遇支付的细节,参数调整的最大特点就是连续性、显性化。参数设定可以在小范围内连续变动,例如,2009年卫生部提出新农合报销住院比例当年提高5个百分点,其后又在绝对数要求上从2011年的70%上调到2015年的75%。连续性带来了调整时的灵活性,因而受到政策制定者青睐。另一方面,参数改变对个体医疗费用的影响能够通过直接计算为患者所知,因此最易为参保人所感知。这意味着参保人容易对该政策做出反应。目前在基本医疗保险之外设立的补充性医疗保险政策包括医疗保障扶贫政策的主要载体补充保险也都是通过改变参数的方式来增加保险待遇。 

  2.非参数工具 

  影响保障水平的非参数因素主要是医保目录范围和定点医疗机构范围。前者决定了医疗费用中能够纳入报销的品目种类,后者决定了能够实施即时报销的就诊机构。 

  相比于显性的参数调整,这类调整的效果不易事前估算,也不易被参保人察觉,但由于调整是跳跃式而非小幅连续的,其产生的实际影响甚至可能超过前者。例如,目前国家定期调整医保目录,对品类进行增补,一种新型止血纱布的纳入可以使大量手术患者获益从而对患者群体的影响可能超过些许报销比例的变动。 

  3.覆盖人群设定调整 

  将某一类人群分列单独设定保障参数甚至保障项目,也构成影响保障水平的一种方式。例如,为血液透析患者或器官移植患者设定单独的报销比例;为肿瘤病人提供单独的抗癌药品;或者从基本医疗保险基金中分切出长期护理保险,来支持失能老人的照护等。 

  覆盖人群设定是一种有针对性的保障措施,它与面向全体参保人的普惠性的保障措施相对。由于人群存在差别,普惠性的保障措施可能在不同人群之间产生效果的差异,例如在不同疾病之间或者不同收入水平之间。这使得针对性措施作为补充措施存在。不过现有的针对性措施主要围绕疾病界定,这使得有些时候选择哪一些疾病进行特殊对待可能存在争议。 

作者简介

姓名:高秋明 王震 工作单位:中国政法大学商学院;中国社会科学院经济研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们