首页 >> 社会学 >> 第三刊
建立污染防治机制应对雾霾
2013年12月16日 10:58 来源:2013-12-16 《中国社会科学报》 作者:记者 胡言午 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    (原题:建立大气污染防治机制 打好治霾持久战)

  2013年入冬以来,大规模的雾霾席卷我国北方大部并蔓延至江浙沪晥等地。12月上旬,多地出现PM2.5爆表的情况,持续天数和波及范围均创历史新高。在雾霾天气日趋常态化的情况下,究竟应该怎样进行有效治理?政府和企业应各自承担什么样的责任?

  “道路扬尘的沙尘气溶胶、工业和汽车尾气的复合源、石化燃料和燃油的排放、冶金工业的排放、海洋源以及大量的光化学转化形成的二次污染气溶胶是上海大气颗粒物污染的主要来源。”上海交通大学环境科学与工程学院研究员程金平对记者表示。

  对症才能下药,同济大学可持续发展与公共管理研究所所长诸大建认为,要对雾霾天气进行有效治理,首先要了解雾霾天气的成因。目前比较一致的看法是,钢铁、水泥等重化工业比重过大,能源结构中燃煤的使用过多,大量汽车尾气、建筑扬尘等是造成雾霾天气的主要成因,但究竟每个部分所占比重多少仍有待研究。

  有专家表示,想要看出一个地区PM2.5的变化趋势,需要对PM2.5进行连续5年或者更长时间的数据监测。“由于过去没有一套完整的预防机制,相关数据积累不够,污染物的准确来源不明,因此很难做到有针对性地进行治理。”诸大建表示。

  程金平的研究印证了这一观点。据他介绍,有机气溶胶是PM2.5的重要组成部分,也是导致能见度下降的主要原因之一。有机气溶胶成分非常复杂,研究发现大气颗粒物中的部分有机物具有很强的指源意义,可以作为特定来源的指示物,如藿烷常可作为机动车尾气排放的指示物。

  日前,辽宁首次给全省8个城市开出了“雾霾罚单”,罚缴总计5420万元。这一被称为“罚款治霾”的举措,引起了广泛的质疑与讨论。复旦大学环境经济研究中心副主任李志青对这一举措表示支持。

  李志青认为,这对长期以GDP增长为导向的地方政府起到了震慑作用,同时对各类企业乃至公众都是一种警示:雾霾问题涉及自身利益,需要我们共同埋单。

  不过,短期的应急之策并非治本之法。多位学者向记者表示,雾霾问题并非单纯的环境问题,而是发展模式问题。在李志青看来,要解决这些问题,还得依靠制度,“我们需要用制度来改善生态环境,用制度保障生态文明的目标。当务之急是重新树立资源环境的价值体系”。李志青认为,要通过市场决定资源配置的方式提高资源环境的利用效率,建立起生态文明保护的价值观,彻底改变消费模式、生产模式。

  受访学者普遍认为,要从根本上治理雾霾,就要改变产业结构、能源结构,大力发展清洁能源和可再生能源产业,建立起区域联动机制。而谈及需要多长时间才能实现治理成效时,专家大都表示这是一场持久战。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
5.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们