首页 >> 社会学 >> 分层与流动
回流农民工生计策略具较强城镇导向
2016年07月27日 08:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱宇 字号

内容摘要:农民工回流返乡的趋势恰与李克强总理2014年政府工作报告中提出的引导约1亿人在中西部地区就近城镇化的施政目标相契合,这使人们对农民工回到家乡安居乐业并为家乡的发展和城镇化进程发挥作用充满期待。在对扶沟县和获嘉县的考察中,当地官员和返乡创业者都表示,获取资金和找准项目是返乡农民工创业中的两个关键环节,而返乡农民工在外流动期间积累的资金和所获得的市场阅历在这两方面都分别起到了积极的作用。对相当部分返乡农民工而言,他们在家乡发展和就地城镇化中还只是一股潜在的力量,迫切需要寻求一种激发机制,使前述返乡农民工有利于非农产业发展和就地城镇化的个人特征、流动经历真正发挥作用,进而实现农民工自身就地就业和城镇化的目标。

关键词:返乡农民工;回流农民工;城镇化;流动劳动力;就业;家乡;问卷调查;内陆地区;侨乡;考察

作者简介:

  近年来,我国人口流动“一江春水向东流”的局面正在悄然改变,流动人口向其家乡回流的现象正在引起人们的关注。农民工回流返乡的趋势恰与李克强总理2014年政府工作报告中提出的引导约1亿人在中西部地区就近城镇化的施政目标相契合,这使人们对农民工回到家乡安居乐业并为家乡的发展和城镇化进程发挥作用充满期待。农民工回乡后能否起到人们所预期的作用,其在家乡就近就地城镇化是否具有可行性,尚需充分论证。

  2015年5—8月,笔者所在课题组在河南、安徽、四川、湖北、湖南、贵州、广东七省进行了一项涉及105个村庄1575名返乡农民工和525名非流动劳动力(即没有流动经历的劳动力)的问卷调查;近期,笔者又到我国农民工的主要来源地之一——河南省的扶沟县和获嘉县进行了实地考察和深入访谈。这些问卷调查和实地考察结果对我们认识上述问题有着重要启示。

  问卷调查的结果表明,相对于非流动劳动力而言,回流农民工确实表现出更有利于其家乡非农产业发展和就地城镇化的个人特征。如回流农民工的创业参与率达48.4%,高于非流动劳动力43.2%的比例,前者最近一次投资额和过去一年的利润平均分别为198056元和65149元,也远高于非流动劳动力的127019元和55066元。已就业的回流农民工月均收入为4738.3元,远高于非流动劳动力的3960.2元;回流农民工中受过初中及以上教育者比例为76.2%,也高于非流动劳动力68.4%的水平。这些特征都直接或间接地反映了回流农民工有着高于非流动劳动力的创新精神和经商技能的事实,表明其流动经历确实有助于促进其家乡非农产业的发展。当被问及“流动经历是否对您现在的创业有帮助?”这一问题时,82%的回流农民工创业者给予了肯定的回答,并且这种帮助主要表现在资金积累和市场经济头脑的培养上。

  笔者实地考察和深入访谈的结果也表明,无论返乡后成为企业家或是作为一般雇员,返乡农民工的流动就业经历对他们都是一笔宝贵的财富。在对扶沟县和获嘉县的考察中,当地官员和返乡创业者都表示,获取资金和找准项目是返乡农民工创业中的两个关键环节,而返乡农民工在外流动期间积累的资金和所获得的市场阅历在这两方面都分别起到了积极的作用。返乡农民工在外流动的经历也使他们更容易成为家乡企业合格的员工。扶沟县产业集聚区的负责人和其中一家鞋厂的经理告诉笔者,回流农民工很受欢迎,因为他们不仅具备一定的就业技能或能较快地接受并完成相关技能培训,而且服从厂规厂纪,易于管理。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们