首页 >> 社会学 >> 分层与流动
中国人口迁移分布的顽健性与胡焕庸线
2016年08月22日 09:18 来源:《中国人口科学》 作者:王桂新 潘泽瀚 字号

内容摘要:然而,文章通过对省际人口迁移规模分布、迁移强度分布、人口迁移流分布的考察,发现中国改革开放以来的省际人口迁移分布具有明显的顽健性。只要第一自然不变化,中国的人口分布及胡焕庸线就会保持高度稳定,人口迁移分布也不太可能失去顽健性而导致中国人口分布基本格局及胡焕庸线的改变。中国人口迁移分布具有什么属性特征?为什么改革开放30余年来频繁、持续发生的人口迁移都未能明显改变中国人口分布的宏观格局、胡焕庸线依然稳定不变?作为人口变动最活跃、对人口分布影响最大的人口迁移与人口分布有什么关系?2.人口迁移规模与人口分布的关系考察改革开放以来中国人口迁移与人口分布的关系,可以发现人口迁移规模与人口分布之间具有密切的关系,即一个地区的人口迁出规模M与其人口规模P之间存在一定的比例关系:P∝M。

关键词:人口迁移;人口分布;改革开放;中国人口;顽健性;胡焕庸线;迁出;影响;地理;考察

作者简介:

  内容提要:人口迁移在三大人口变动中最活跃,对人口分布影响最大。然而,文章通过对省际人口迁移规模分布、迁移强度分布、人口迁移流分布的考察,发现中国改革开放以来的省际人口迁移分布具有明显的顽健性。胡焕庸线历时80年,特别是改革开放以来持续频繁的人口迁移仍未能改变中国人口分布的基本格局,影响其稳定性。中国人口分布的基本格局及胡焕庸线,主要决定于地理位置固定不变的第一自然;人口迁移分布的顽健性与第一自然的决定作用密切相关。只要第一自然不变化,中国的人口分布及胡焕庸线就会保持高度稳定,人口迁移分布也不太可能失去顽健性而导致中国人口分布基本格局及胡焕庸线的改变。

  关 键 词:顽健性/人口迁移/人口分布/胡焕庸线

  标题注释:本研究为国家科技支撑计划课题“流动人口对区域发展的影响评估及决策支持集成平台示范应用”(编号:2012BAI32807)的阶段性成果。

  作者简介:王桂新,复旦大学人口研究所,教授; 潘泽瀚,加拿大莱斯桥大学地理系与人口研究中心,博士后。

  

  中国人口的地理分布长期以来形成了东密西疏的基本空间格局。著名人口地理学家胡焕庸1935年在《地理学报》上发表的文章《论中国人口之分布》,提出了一条连接黑龙江瑷珲和云南腾冲、刻画这种人口分布东西差异的人口地理分界线①。之后,虽历经民国时期的动荡战乱,新中国成立以后计划经济体制下生产力布局由东向西推进的均衡发展,以及改革开放以来高度活跃的中西部较落后地区人口向较发达的东部沿海地区的频繁迁移,80年的时代变迁都未能影响和明显改变中国人口分布的基本地理格局和胡焕庸线的稳定性。这一现象引起学术界的关注和研究,甚至国务院总理李克强也提出,在推进新型城镇化过程中,能否打破胡焕庸线,实现东西协调发展,让中西部地区百姓在家门口也能分享现代化②。本文试图通过考察中国人口迁移分布及其变化特征,探讨中国人口迁移为什么不能影响其人口分布的基本地理格局和胡焕庸线的稳定性,兼答以上“李克强之问”。

  一、研究背景

  (一)关于中国人口分布及胡焕庸线的研究

  胡焕庸是最早研究中国人口分布的学者之一。20世纪30年代初期,胡焕庸(1983)通过考察中国人口的地理分布,发现中国人口分布呈东南稠密、西北稀疏的特征,并从黑龙江瑷珲(现称黑河)向云南腾冲画一条直线,把中国分为东南、西北两大半壁。按当时中国版图,西北半壁(含蒙古国)的人口和面积分别约占全国的6%和64%,东南半壁的人口和面积分别约占全国的94%和36%。

  新中国成立以后,中国版图发生了一些变化,东南、西北两大半壁面积分别占43%和57%,2000年两大半壁的人口分别占94%和6%,显示中国人口分布的基本空间十分稳定,胡焕庸线仍然是体现中国人口分布地区差异的一条最基本的分界线(张善余,2003)。王桂新(1997)也发现中国人口的区域分布具有很大的惰性。张善余(2003)进一步指出,中国东南、西北两大半壁人口分布的差距在过去数千年始终没有太大改变,在过去20年中一直保持基本稳定,预计未来基本格局也不太可能发生明显的变化。葛美玲、封志明(2008)以ArcGIS为工具,用2000年人口普查分县数据,定量分析了中国2000年的人口分布,发现中国人口分布仍保持东密西疏、东南部人口密中有疏,西北部人口疏中有密的空间格局,1960年以来,中国人口分布的地理格局并未发生大的改变。

  2010年全国人口普查之后,一些学者利用新的数据对中国人口分布及胡焕庸线进行研究。如有学者通过考察发现,在现有行政区划框架下,中国人口分布的空间差异依然显著,全国尺度下人口地理分界线的空间位置仍与胡焕庸线趋向基本一致,或者说胡焕庸线仍然是中国2010年人口分布的地理分界基线(杨波,2014)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们