首页 >> 社会学 >> 分层与流动
利用网络平台推进流动人口治理
2016年08月31日 09:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘博 字号

内容摘要:随着我国新型城镇化建设的持续推进,当前特大型城市中的流动人口群体呈现出一些新的特点,这些变化表现不同、原因各异,实质上反映出的是流动人口“新老”代际更替所产生的群体差异问题。特别是在新媒体技术已经广泛为流动人口所接受并使用的今天,如何理解流动人口代际分化所产生的一系列差异问题,如何有力提升流动人口城市融合效度,如何调解流动人口社会情绪,这些都是当前流动人口社会治理亟须面对并予以解决的重要问题。新媒体平台可实现流动人口治理差异的对接针对流动人口群体的差异性分化特点,合理的利用新媒体技术及网络平台,可以有效整合政府、社会、群体等多元力量,提升治理的精细化水平,推动农民工群体市民化进程。

关键词:新生代农民工;流动人口群体;媒体平台;分化;网络;职业;流动人群;情绪;城市生活;就业

作者简介:

  随着我国新型城镇化建设的持续推进,当前特大型城市中的流动人口群体呈现出一些新的特点,这些变化表现不同、原因各异,实质上反映出的是流动人口“新老”代际更替所产生的群体差异问题。特别是在新媒体技术已经广泛为流动人口所接受并使用的今天,如何理解流动人口代际分化所产生的一系列差异问题,如何有力提升流动人口城市融合效度,如何调解流动人口社会情绪,这些都是当前流动人口社会治理亟须面对并予以解决的重要问题。

  流动人口群体内部存在差异

  流动人口群体的分化主要受到以下几个因素的影响,首先是时间变迁,30余年的进城务工浪潮已经到了代际交替的时间节点;其次是空间的变化,我国东、中、西部经济社会发展的差距在缩小,特定区域的发展活力正逐步吸引流动人口从传统的沿海地区向内陆地区转移;再次是制度的变革,全面深化改革阶段,相关政策文件的制定与出台也在影响着流动人口对城市生活的理解。在这种背景下,通过对长三角地区大型城市的调查发现,当前流动人口群体的差异性分化表现在两个方面。

  第一,城市流动路径与居留意愿的分化。与初代农民工相比,新生代农民工表现出更强烈的城市居留意愿,初代农民工对城市打工的理解还仅仅是提高收入,赚钱带回老家,而年轻的新生代农民工不仅是要通过外出就业提升个体收入,更希望享有城市生活的各种便利条件。他们进入城市的路径与父辈不同,很多人是在孩童时期就跟随父母进入城市,有些甚至就是在城市中出生,所以,对于城市的理解与接受程度,新生代农民工要远远高于其父辈。同时,由于缺乏务农经历,进一步加深了他们对于乡镇生活的陌生化与距离感,从而使大部分新生代农民工群体宁愿在城市打工,也不愿意回乡镇创业或者从事更适合个人发展的工作。

  第二,城市职业选择与身份认同的分化。传统进城农民工大多数集中在建筑、生产等行业,对于他们来说,进城打工没有更多的职业选择机会,体力是最重要的务工资本,自我的身份属性还是农民,打工最直接的目的就是改善家庭生活。新生代农民工则更多集中在制造业和服务业等领域,由于学历和技术的提升,在就业选择上存在比他们父辈更多的机会,就业条件上也要优于初代农民工。但是,身份认同上的模糊与分裂往往带来一系列的问题,对新生代农民工来说,城市生活不仅仅是获取一份有收入的工作,还包含着对个体权利的诉求以及对城市社会融入的期望。例如,从职业选择意愿来说,他们更愿意从事城市娱乐业与网络新媒体行业,一方面,这些行业与城市消费方式紧密相连,制造与生产着现代流行时尚,因此更容易与年轻人的乐趣相关联;另一方面,由于个体身份意识的彰显,新生代农民工并不认为自身在能力上与城市户籍年轻人存在明显差距,城市新型职业特别是网络新媒体平台,由于其进入门槛的自由性与非歧视性,吸引新生代农民工投入更多的关注和精力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们