首页 >> 社会学 >> 分层与流动
包容性治理城市流动人口
2016年09月07日 08:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:任远 字号

内容摘要:在特大城市郊区的城中村,流动人口集聚和地方发展的相互关系包括两个方面的内容:一方面,随着流动人口集聚,城市社会问题和社会矛盾增加,表现为各种“城市病”的出现.因此,特大城市城中村地区流动人口社会治理的根本目标,不是对城中村的流动人口数量和结构进行行政调控以及对流动人口采取制度的排斥,更不是通过拆除城中村对流动人口进行驱逐。与此同时,应该通过各种方式吸纳流动人口参与城中村的管理和社会治理,包括吸纳流动人口进入村委会的自治体系,实现更加包容的社区关系,如此才能实现共同治理,实现本地人口和流动人口的社会融合。

关键词:流动人口;城中村社;社会治理;集聚;更新;服务;秩序;管理;社区;支持

作者简介:

  城中村社会治理是特大城市社会治理整体建设的重要组成部分。在特大城市郊区的城中村,流动人口集聚和地方发展的相互关系包括两个方面的内容:一方面,随着流动人口集聚,城市社会问题和社会矛盾增加,表现为各种“城市病”的出现;另一方面,城中村中的人口集聚和经济社会活动,也带来“新城市”的更新发展。因此,特大城市城中村社会治理就同时具有两个基本任务:一是应对“城市病”,二是支持“城市新生”。

  对于前者而言,城中村社会治理包括两个目标:第一是“维护秩序”,在城镇化和人口集聚过程中维持城市生活和发展的秩序,包括环境秩序、社会秩序、交通秩序、法律秩序以及经济秩序等;第二是“提供服务”,满足本地居民和流动人口日益增长的生活和社会服务需求。因为实际上各种“城市病”本身不是外来人口集聚所带来的“社会疾病”,而是城市管理和服务不足所造成的结果,是“管理病”,或是“服务病”。应对流动人口在城市生活所产生的就业、住房、教育、卫生医疗和环境环保等具体需求,需提供充分的公共服务和社会服务供给、加强设施建设投入来增强满足社区居民需求的能力,如此才能应对“城市病”。同时,通过进一步提高管理和服务的效率和质量,城中村的“城市病”问题才能得到根本解决。

  对于后者而言,城中村社会治理也包括两个基本目标。第一,促进对流动人口的“社会包容”。既然流动人口是新城市不断成长和发展的重要力量,那么就需要接纳和包容他们。这种社会包容不仅是流动人口逐步市民化和被城市社会所同化的过程,更是一个多元文化共同成长和共同塑造城市的过程。通过对流动人口的包容和接纳,实现社会整合,并在这个过程中塑造共同的城市认同和相互信任。第二,支持移民的“创新创业”。支持移民对城市更新所发挥的积极作用,从而支持和创造出城市未来发展的可能性。需要基于流动人口集聚带来的更加多样化和复杂化的经济活动和社会活动,促进基层创新,增强人口的发展能力,促进城市生活内在品质的提高和更新发展,提升社会经济生活的繁荣。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们