首页 >> 社会学 >> 分层与流动
当代中国的阶级或阶层结构:两种不同话语系统的“真实性”辨析
2016年09月27日 08:43 来源:《山东社会科学》 作者:谢立中 字号

内容摘要:并根据此标准按照社会地位的高低依次将当代中国社会划分为“国家与社会管理者阶层”“经理人员阶层”“私营企业主阶层”“专业技术人员阶层”“办事人员阶层”“个体工商户阶层”“商业服务业人员阶层”“产业工人阶层”“农业劳动者阶层。其中,农业劳动者阶层和其他阶层之间、体力劳动者(产业工人阶层和商业服务业员工阶层)和非体力劳动者(办事人员阶层、专业技术人员阶层、私营企业主阶层、经理人员阶层、国家与社会管理者阶层、个体工商户阶层)之间、拥有较多经济资本(私营企业主阶层、经理。再次,在个人的自我主观地位评价方面,白领阶层与蓝领阶层的自我评价之间、蓝领阶层中的商业服务业员工阶层、产业工人阶层、城乡无业失业半失业者阶层和农业劳动者阶层、个体工商户阶层的自我评价之间存在显著差异。

关键词:中国社会;社会分层;社会阶层;阶级分析;生产资料;分析理论;占有;阶级阶层;马克思主义阶级;研究

作者简介:

  内容提要:对于当前中国社会的阶级或阶层结构变化,不同文献的作者做了不同描述。通过分析,我们可以发现,无论是从这些不同描述各自可能获得的事实依据角度,还是从在这些不同描述背后起着支撑、引导和约束作用的那些话语系统的合理性、适用性角度而言,我们都很难找到充分的根据来对这些不同描述的“真实性”“正确性”进行终极性的判决。我们所能够做的,只是将它们视为这些文献的作者在不同社会分层话语系统的引导和约束下对当代中国的社会分层状况所做的一种话语建构,努力地去把握引导和约束着这些文献的作者将它们建构出来的那些话语系统,以此来对它们各自的价值和局限达到一种相对而言比较恰当的理解。

  关 键 词:中国/阶级/阶层/话语系统

  作者简介:谢立中(1957- ),北京大学社会学系主任,教授,博士生导师,主要研究方向为社会学理论、社会发展与现代化(北京 100871)。

  

  一、当代中国社会的阶级或阶层结构到底发生了怎样的变化?

  改革开放以来,随着社会转型的逐步深入,中国社会的“阶级(层)结构”也在发生巨大的变化。这是当前人们普遍认可的一个看法。然而,中国社会的“阶级(层)结构”到底发生了怎样的变化?对于这个问题,人们的看法却很不一致。

  2002年,北京大学阎志民教授主持的课题组出版了一本题为《中国现阶段阶级阶层研究》的书。在这本书中,阎志民等人从传统马克思主义的阶级分析框架出发来对当代中国的社会分层结构进行观察、描述和分析。作者们从以下几个方面对当代中国社会的阶级阶层状况进行了描述:

  1.“两大阶级的基本格局没有改变,但每个阶级内部发生了重大变化。”

  “所谓阶级的基本格局没有改变,是指我国的阶级和十一届三中全会以前一样,是两大阶级:一个是工人阶级,一个是农民阶级。如果说有什么变化的话,那就是在十一届三中全会以前,我们强调知识分子是一个独立的阶层,而且由于受‘左’的思想干扰,认为他们中的大多数基本上属于资产阶级知识分子。现在我们认为知识分子是工人阶级的一部分,而且是工人阶级中文化素质较高的部分,是先进生产力的开拓者。”①

  虽然两大阶级的基本格局未变,但无论是工人阶级还是农民阶级本身都发生了重要变化。随着改革开放的深入,工人阶级不仅迅速发展壮大,内部也呈现出明显的分层化趋势,大致可以分为五个阶层:(1)体力劳动工人;(2)办公室工作人员;(3)文化教育和体育卫生工作者;(4)科学技术人员;(5)党政机关和国有企事业单位领导干部。农民阶级即是我国当前人数最多的阶级,也是处于急剧分解和变化的阶级。农民阶级已经分成与过去不同的七个阶层:(1)农业劳动者;(2)林牧渔业劳动者;(3)农民企业家;(4)乡镇企业工人(包括集体、私营、个体企业);(5)外出打工农民;(6)农村知识分子;(7)农村党政干部。②

  2.“随着改革开放的发展,出现了若干新的社会阶层。”

  包括:民营科技企业的创业人员和科技人员;受聘于外资企业的管理技术人员;个体户;私营企业主;中介组织的从业人员;自由职业者。③

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们