首页 >> 社会学 >> 分层与流动
流动人口的风险性行为 ——社会经济地位与社会资本因素探析
2016年10月11日 09:50 来源:《南京社会科学》 作者:杨博 李树茁 伊莎贝尔·阿塔尼 字号

内容摘要:摘要:社会经济地位(SES)和社会资本能够对流动人口的健康状况产生重要影响。本文围绕西部地区性别失衡与婚姻挤压情景下的男性流动人口,探讨SES和社会资本对于风险性行为参与的影响。研究发现SES与社会资本对大龄未婚男性的风险性行为会产生显著影响.因而SES和社会资本是性别失衡情境下流动人口在城市中发生风险行为的重要影响因素。上述风险因素的明确也有助于为流动人口社会管理与公共服务体系建设提供策略启示。

关键词:流动人口;社会资本;影响;风险性行为;服务体系;问卷调查;西部地区;社会经济地位;男性;失衡

作者简介:

    摘 要:社会经济地位(SES)和社会资本能够对流动人口的健康状况产生重要影响。本文围绕西部地区性别失衡与婚姻挤压情景下的男性流动人口,探讨SES和社会资本对于风险性行为参与的影响。研究通过性与生殖健康问卷调查的数据描述,解读了SES差异下的风险性行为参与状况;运用序次回归分析,讨论了SES和社会资本对于风险性行为的影响。研究发现SES与社会资本对大龄未婚男性的风险性行为会产生显著影响;而对已婚人群的商业性行为有显著影响,对无保护性行为的影响不明显。因而SES和社会资本是性别失衡情境下流动人口在城市中发生风险行为的重要影响因素。上述风险因素的明确也有助于为流动人口社会管理与公共服务体系建设提供策略启示。

    关键词:流动人口 风险性行为 社会经济地位 社会资本 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们