首页 >> 社会学 >> 分层与流动
北京社会空间分化与隔离:基于社会阶层分布的研究
2016年11月08日 10:41 来源:《北京工业大学学报(社会科学版)》 作者:李君甫 李阿琳 字号

内容摘要:来源:摘要:利用第六次人口普查的长表数据对北京社会阶层的区位分布进行了研究。从地区(街道、乡镇)尺度看,边缘地带的乡镇是底层社会空间,城区、城乡结合部和郊区的卫星城地区(街道、乡镇)都是阶层混居的社会空间,社会隔离表现为封闭的住宅小区与周边棚户区及老旧住宅并存的总体混居与局部隔离的形态.而城乡之间的社会隔离远远大于都市区内部的社会隔离。

关键词:隔离;阶层;乡镇;关键词;人口普查;北京工业大学;的长表;郊区;棚户区;研究

作者简介:

  摘 要:利用第六次人口普查的长表数据对北京社会阶层的区位分布进行了研究。研究发现:北京的社会空间分化为明显的中心、半边缘和边缘3个地带。从地区(街道、乡镇)尺度看,边缘地带的乡镇是底层社会空间,城区、城乡结合部和郊区的卫星城地区(街道、乡镇)都是阶层混居的社会空间,社会隔离表现为封闭的住宅小区与周边棚户区及老旧住宅并存的总体混居与局部隔离的形态;而城乡之间的社会隔离远远大于都市区内部的社会隔离。

  关键词: 社会阶层; 社会空间; 社会隔离

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们