首页 >> 社会学 >> 分层与流动
如何有效扩大中等收入群体
2017年01月06日 09:02 来源:光明日报 作者:吴忠民 字号

内容摘要:”正因为中等收入群体问题如此之重要,所以我们党已经把扩大中等收入群体视为国家发展的重大战略任务。也唯有如此,方能将共享同共建有机地结合在一起,从而在扩大中等收入群体的同时,有效激发社会活力,使中国避免陷入“中等收入陷阱”,并使共享行为与平均主义行为划清界限,防止中国成为早熟性的高福利国家。财产性收入包括股市收入、租赁房屋收入、各种理财收入、技术转让收入。中国现在的基尼系数较高,不同群体之间的收入差距较大,致使贫困群体、低收入群体以及中低收入群体成员所占比例过高,中等收入群体发育缓慢。尤其是恶性的通货膨胀,更是会造成中等收入群体规模大幅度缩小的情形,在一个特定的时期,甚至会对中等收入群体形成毁灭性打击,使中等收入群体的发展进程倒退若干年。

关键词:群体;财富;财产;共享;民众;通货膨胀;保障;国民收入;理念;习近平

作者简介:作者单位:中共中央党校

  中等收入群体问题越来越成为影响中国发展全局的大问题。中等收入群体发育得如何,不仅是一个事关共享理念能否落地、消费内需拉动能否得到有效提振以及社会安定局面能否得到保障的重大问题,而且更是一个事关中国能否避免陷入“中等收入陷阱”的重大问题。正如习近平总书记指出的那样,“扩大中等收入群体,关系全面建成小康社会目标的实现,是转方式调结构的必然要求,是维护社会和谐稳定、国家长治久安的必然要求。”正因为中等收入群体问题如此之重要,所以我们党已经把扩大中等收入群体视为国家发展的重大战略任务。

  中等收入群体成员主要包括:白领人员;教师;科技人员;管理人员;小微企业主;个体经营户;技术工人;一部分熟练工;农村土地承包经营户或其他类型的专业户,等等。应当承认,中国目前中等收入群体成员在全部在业人员当中的比例相对较小。而扩大中等收入群体的目标就是要让前述人员的人数增多,使中等收入群体成员在全社会当中的比例大幅度提高,建立一个两头小中间大的橄榄型社会结构;让社会成员发展的路径得到保障,让其发展的前景可以预期。

  在现代社会和市场经济条件下,有效扩大中等收入群体的关键环节有四个,即制度、增量、分配和安全。具体如下:

  要使共享的理念具体化为相应的制度安排。社会经济的发展应当是以人为本的发展,这一看法已被中国社会各阶层所广泛认同。这里所说的“人”,是指绝大多数社会成员,而不是指少数人。既然以人为本,就要满足全体人民的基本生活需要,就要让全体人民共享改革发展的成果,从而实现真正意义上的发展。邓小平指出:“社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。”“如果导致两极分化,改革就算失败了。”习近平总书记也指出:“广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。”“改革发展搞得成功不成功,最终的判断标准是人民是不是共同享受到了改革发展成果。”党的十八届五中全会明确提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在这五大发展理念当中,共享理念显然是出发点和落脚点。

  重要的是,共享理念不能只是停留在理念层面,而是应当落实为具体化的制度及政策安排。而以共享理念为依据的制度及政策安排,必然会催生一种以中等收入群体为主的、两头小中间大的橄榄型社会结构。原因很简单。基于共享理念进行的制度安排,能够从总体上反映社会成员的实际能力与收入状况之间的合理对应。在一个社会当中,能力较强的社会成员和能力较弱的社会成员均占少数,而能力居中的社会成员占多数。所以,随着现代经济的发展以及相应的社会总财富的增加,在基于共享理念的具体制度及政策安排的条件下,大多数社会成员理应会成为中等收入群体成员。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>