首页 >> 社会学 >> 发展社会学
用多元化指标测评社会发展
2017年01月13日 11:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:国内生产总值(GDP)作为对经济的衡量标准,是目前世界范围内使用最多的衡量指标之一。但近年来不以GDP作为衡量社会发展唯一指标的说法日益成为学界共识。日前,“对话”网发表学者文章称,社会发展不能只看经济发展, GDP不能衡量人们的幸福感,人们需要新的社会发展衡量标准,用多元化的指标评估和引导社会走向更健康的发展之路。所以,虽然显示GDP在增长,但这一数字的增长不能衡量社会成本,不能衡量增长方式与代价,不能衡量资源配置的效率,也不能衡量分配,更不能衡量诸如社会公正、快乐和幸福等价值判断。近年来,更多的政府愈发重视衡量人民快乐和幸福的指标,希望寻找到更贴近生活的衡量标准,来弥补过去的“唯经济发展是从”,避免社会发展走入误区和陷阱。

关键词:可持续发展;经济发展;多元化;衡量社会;社会发展;评估;经济增长;国内生产总值;衡量标准;GDP作为

作者简介:

  国内生产总值(GDP)作为对经济的衡量标准,是目前世界范围内使用最多的衡量指标之一。但近年来不以GDP作为衡量社会发展唯一指标的说法日益成为学界共识。日前,“对话”网发表学者文章称,社会发展不能只看经济发展,GDP不能衡量人们的幸福感,人们需要新的社会发展衡量标准,用多元化的指标评估和引导社会走向更健康的发展之路。

  追求工作生活的平衡

  当今世界上有两个国民经济核算体系同时并存,即“国民账户体系”(SNA)和“物质产品平衡表体系”(MPS),SNA将国民生产总值(GNP)和GDP作为主要指标。SNA自1953年由联合国发布后,经过1968年、1993年两次大的修订,成为国际上最为流行的国民收入计算体系,GDP也随之成为各国最重要的经济发展衡量指标。经济学家保罗·萨缪尔森(Paul Samuelson)曾说,GDP是20世纪最伟大的发明之一。

  然而,对GDP的批评声音从未止息。许多学者对“破窗理论”与GDP增长的关系表示质疑。“破窗理论”可以制造一定需求,但不能促进经济增长,为了获得经济增量而牺牲了存量,最终会导致资源的浪费,产生更多的成本。所以,虽然显示GDP在增长,但这一数字的增长不能衡量社会成本,不能衡量增长方式与代价,不能衡量资源配置的效率,也不能衡量分配,更不能衡量诸如社会公正、快乐和幸福等价值判断。

  澳大利亚悉尼科技大学未来可持续发展中心研究人员塔尼·肖(Tani Shaw)表示,GDP虽然是目前较好的衡量经济发展的指标,但它只能反映经济总量,并且,在GDP的“魔咒”下,政府以就业和经济增长为中心,社会充满追求发展的急迫性,无法兼顾公平和可持续增长。GDP这一指标无法引导社会走向更具吸引力的、公平的、可持续发展的未来。肖比喻说,“这就像你只能看到一个人的表面,但实际是否会诱发肥胖、糖尿病或者用药过量等,并不会有更多关心。”肖认为,当经济发展到一定水平,人们开始追求工作和生活的平衡,GDP自然会开始下滑。如果仅用GDP作为唯一指标,社会的发展会走向“扭曲”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们